Долгая дорога к храму

Звонили колокола храма Державной иконы Божьей Матери. Несколько десятков прихожан встретили праздник среди благоухания еловых ветвей, которыми было убрано внутреннее пространство, и ладана. Почти как две с лишним тысячи лет назад в пещере в окрестностях Вифлеема. Какие-то рукастые доброхоты смастерили вертеп, где небольшие фигурки изображали счастливых родителей Марию и Иосифа с их первенцем, которому суждено провозгласить миру Благую весть.
Все дороги ведут к храму. Но и у храмов бывает непростой путь. Удивительно, но почти тридцать лет после отмены государственного атеизма в поселке не было церкви. Жители ездили в Тулу, а это путь неблизкий, особенно для пожилых людей, которых особенно много на службе.
Несколько лет назад церковь появилась. Домом молитвы стало помещение бывшего мебельного магазина, которое до этого занимали заводские конторы, а еще раньше военкомат, а в середине тридцатых годов прошлого века в нем было административное зданием лагучастка. Провидение словно выбирало подходящую стезю для него и наконец остановилось на церкви. Об этом думали многие старожилы, пришедшие на рождественскую службу. Храм стал по-настоящему народным, и в нем ожил дух маленьких деревенских приходов, где все свои, покой и благолепие. Хор, может и не такой большой, как на архиерейском служении в Туле, и дьякон не такой громогласный, но все равно хорошо. В таких храмах особенно остро чувствуется неизбежность рождественского чуда, его торжественность.
Так сердца человеческие сквозь хмарь обыденности тянутся к Господу, а рождение младенца Христа - это как один общий день рождения для всех нас, где бы мы ни находились.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции