Откажитесь от одноразовых вещей

Откажитесь от одноразовых вещей

Общество
Есть мнение, что волонтеры — это какие-то особые люди, подвижники. Возможно, даже не от мира сего. На самом деле, я считаю, волонтер — это просто неравнодушный человек, готовый оказать посильную помощь ближнему. Причем сделать это не так уж сложно.

Сегодня одна из главных проблем Москвы и области — бытовой мусор. Ситуация настолько серьезна, что на мусорные полигоны жители жалуются президенту во время прямой линии — вспомните историю с «Кучино». Но откуда же берутся эти гигантские свалки, занимающие огромную территорию и источающие дурной запах? А их создаем мы! Сегодня каждый москвич выбрасывает в среднем за год 500 килограммов бытового мусора. И примерно 70 процентов его — упаковка: всевозможные бутылки, банки, пакеты. Поэтому, если мы хотим снизить объем мусора и этим помочь и обществу, и природе, необходимо снизить объем потребляемой упаковки.

Согласитесь, вовсе не обязательно каждый раз по купать в магазине пластиковый пакет: можно ходить за покупками с обычной матерчатой сумкой.

Огромное количество мусора — это так называемые одноразовые предметы: посуда, ватные палочки, трубочки для коктейлей и т. д. Вместе они образуют сотни тысяч тонн мусора, который не разлагается десятки лет! Если вы ответственный человек, то от большинства одноразовых вещей лучше отказаться. Многоразовые ничуть не хуже, хотя, возможно, иногда менее удобны в использовании.

А еще — если вы хотите помочь обществу — имеет смысл вспомнить о раздельном сборе мусора. В интернете легко найти десятки пунктов приема пластиковых бутылок, стекла, бумаги, использованных батареек. Почему бы не сдать их туда? Или, например, почему бы не передавать не новые, но еще вполне годные вещи: одежду, обувь, бытовую технику в благотворительные организации или просто напрямую нуждающимся? Благо в интернете можно найти десятки вариантов, как всем этим добром распорядиться. Ведь сегодня, к сожалению, многие москвичи ненужные им вещи попросту выбрасывают, и они едут на те же мусорные полигоны.

Отдельная история — использование природных ресурсов.

Хотите помочь нашей планете — живите рациональнее. Выходите из помещения — гасите свет. Выключайте, если не смотрите, телевизор. В том числе из розетки, ведь в режиме ожидания он тоже тратит электричество. Когда чистите зубы, выключайте воду. Старайтесь вместо ванны принимать душ — так тратится меньше воды. Поставьте на батареи вентили, позволяющие регулировать температуру в квартире. Ведь, согласитесь, мы нередко отапливаем не только жилье, но еще и улицу. Все эти советы, между прочим, помогают нам сэкономить не только природные ресурсы, но и содержимое собственного кошелка! Кстати, если уж рассуждать об экономии и пользе для общества, то имеет смысл реже пользоваться личным автомобилем и чаще — общественным транспортом. Проблема в том, что в Москве, как и в любом мегаполисе, свыше 90 процентов выбросов токсичных веществ в атмосферу приходится именно на автотранспорт. Причем большая часть транспорта — частные автомобили. И выхлопами дышим мы все. Как результат — высокий уровень легочных и онкологических заболеваний. Поехав на работу на метро, вы не только сэкономите, но и проявите себя как сознательный, заботящийся об общественном благе горожанин. В общем, думайте не только о себе — и можете смело назвать себя волонтером.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen