Космос значит порядок

Космос значит порядок

Общество
11 января празднует день рождения Центр подготовки космонавтов, без устали кующий кадры для орбитальных полетов вот уже 58 лет.

Приказ главкома ВВС от 11 января 1960 года о создании специальной воинской части 26266, стал своеобразным «досрочным» подарком Сергею Королеву, отмечавшему свой день рождения 12-го. Подарок, впрочем, сюрпризом для именинника не был – инициатива создания кузницы космических кадров принадлежала ему.

- Сколько людей вам нужно? – спросили тогда Генерального.

- Много! - разулыбался Королев.

- Американцы отобрали семь человек…

- Американцы отобрали семь, а мне нужно много!

Спустя три месяца первый, гагаринский, отряд космонавтов уже вовсю изучал теорию покорения Вселенной…

Теория с тех давних пор прочно переросла в практику: орбита Земли изучена и заезжена, командировки за пределы шарика стали рядовым событием, да и до цветущих инопланетных яблонь, если вдуматься, осталось всего ничего - полет человека на Марс предрекают уже через 6-12 лет. И если техника еще нет-нет, да подводит одержимых любопытством землян, то человек в скафандре, на удивление, надежен, как скала.

За всю историю существования ЦПК можно по пальцам перечесть случаи, когда из отряда космонавтов увольняли по причинам, не связанным с медициной. «Набирали по здоровью, спрашивают – по уму» - эта шутка ходила уже между космонавтами второго набора. Ведь первые, пусть и овеянные славой и всеобщим обожанием, все-таки, как ни крути, а были отрядом смертников: людей в первую очередь подбирали по медпоказаниям и умению действовать в нештатной ситуации. Следом за ними уже шли крутые профессионалы, способные заткнуть за пояс любого иноземного коллегу.

В 90-х, когда наши стали летать на «шаттлах» вместе с американцами, последних неизменно поражала универсальность отечественных космонавтов, не единожды чинивших вышедшую из строя технику, не дожидаясь подробных инструкций из центра («Хьюстон, у нас проблемы!»). И не потому, что надеялись на извечное авось, а потому, что действительно были обучены это делать.

Пять-десять лет интенсивнейшей профессиональной и физподготовки, сотни экзаменов, тестов, зачетов и медкомиссий, и только после этого (если повезет) – полет. Путь в космос долог, тернист и не терпит халатности. Так было всегда. Так, скорее всего, и будет. Потому что «космос» в переводе значит «порядок».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen