Дети больше не в ответе

Дети больше не в ответе

Общество
Социологи отметили важную тенденцию: все меньше наших граждан надеются, что в старости им будут помогать дети. Таков главный вывод по результатам соцопроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований. На материальную поддержку рассчитывает лишь треть опрошенных (34 процента). А ведь еще совсем недавно, в 2016 году, таких оптимистов было 39 процентов.

Популярной становится западная модель отношений, не предусматривающая материальной заботы о других членах семьи. Все реже слышишь патриархальное: «Я обязан помогать отцу с матерью, ведь они меня вырастили». Все чаще – ультрасовременное: «Дети ничего не должны родителям». Согласно этой философии, своих чад мы заводим для себя, для того, чтобы жизнь приобрела смысл и радость, а не в качестве долгосрочных инвестиций. И совсем не случайно 87-я статья Семейного кодекса, прямо обязывающая детей помогать родителям, на практике применяется крайне редко. А недавнюю инициативу ужесточения наказания для детей, забывших своих родителей, законодатели даже не стали обсуждать.

Такая концепция семейных отношений имеет полное право на существование при важном условии: если обязанность заботиться о стариках берет на себя государство. Так обстоит дело, например, в Финляндии – дети не отвечают за уровень жизни состарившихся родителей ни морально, ни юридически. Законы Германии обязывают граждан обеспечивать детей, а вот обратная обязанность четко не сформулирована. Даже Конституционный суд подтвердил: интересы собственной семьи превалируют над интересами нуждающихся в уходе отца с матерью. В США, кроме государственных социальных программ, есть страховки: ты всю жизнь платишь, чтобы обеспечить достойную жизнь на склоне лет. А если этого не делаешь, то глупо кого-то в этом укорять, даже собственных детей. Тебя просто не поймут.

Можно белой завистью завидовать западным пенсионерам, ни в чем не нуждающимся, путешествующим по миру. Но есть основания сомневаться в том, что их уровень жизни будет поддерживаться и дальше. Дело во все  растущей продолжительности жизни. По прогнозам, в той же Германии в ближайшие 15 лет число пенсионеров вырастет в 1,5 раза. Минувший век подарил среднему европейцу 30 «лишних» лет. Этому можно только радоваться, но содержать стариков все труднее. И повсеместно встает вопрос о финансовой ответственности детей – пока с оговорками, лишь тех, чьи доходы позволяют помогать без ущерба для себя. В этой связи интересен опыт Китая, где большинство пожилых людей вообще не получает пенсии. Раньше проблем не было – уход обеспечивали многочисленные дети. Но сегодня из-за политики ограничения рождаемости у части стариков есть только один ребенок, и порой возникают проблемы. «Сыновий долг» закрепили официально, причем с весьма любопытной спецификой: речь не только о материальной, но и о моральной поддержке. Нормой считается навестить состарившихся «предков» хотя бы раз в две недели.

У нас, к сожалению, пока нет ни значительных финансовых возможностей государства, ни стопроцентно надежных страховок, ни извечных восточных традиций заботы о старших. Но вместо того, чтобы осмыслить зарубежный опыт в этой очень непростой области жизни, российское общество просто перенимает чужие модели отношений. А в наших реалиях они порой выглядят весьма непривлекательно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen