Снежное равнодушие

Снежное равнодушие

Город
Снега — по колено. Новости в том, что обрушился снегопад в январе, нет и быть не может. Но есть «когнитивный диссонанс»: техники снегоуборочной полно, а мы — гребем по колено. Жители нескольких районов центра, в том числе Хамовников, просто возмущены: ну что же такое, почему так плохо почищено? Возразить нечего. Убрано, прямо скажем, не очень.

Или, скажем так, не от души. Вот, например, вдоль дорог лежит снежно-грязный валик. Перебраться через него без потерь практически невозможно. Хорошо, если просто вылезешь грязным, но если бордюрный камень не виден — беда, без рук и без ног можно остаться. Почему так? Улицу расчистили, валик оставили. Сам уйдет — по весне? Равнодушие — оно всему голова. Видно, наплевать на валик. И на снежное месиво, что осталось на «ничейных» территориях, — наплевать. Идут люди, месят снег ногами, ругаются. Ругаюсь тоже — да просто идти трудно, а как вспомнишь, что впереди еще снежные «альпы» — вообще тоска. Но почему так? Да все потому же — наплевать.

А где не наплевать — видно. У нас двор, например, длинный и поделен между тремя корпусами дома. Дальняя его часть всегда идеально вычищена, хотя трудится там одна женщина-дворник. Диву даешься: в семь утра — чистота, сколько бы накануне ни навалило. Средненькая часть — так себе. Наша — самая «не очень». Да еще снег свален в кучу на газоне. Да плевать, что там он не тает и к июню и никакая уважающая себя трава там расти не будет.

Человеческий фактор рулит. Вряд ли стоит предположить, что следить за качеством уборки снега должен, скажем, лично глава департамента. Это немыслимо, да и глупо. Но есть же чиновники помельче калибром. Непосредственно за этот порядок отвечающие! И вот пройтись бы этим ответственным товарищам по якобы почищенным улочкам! Погрести, так сказать, с народом! Глядишь, и «огребли» бы тогда то, что положено, нерадивые и равнодушные. А под эту руку, может, и хорошим работникам, по-настоящему хорошим, обломится какая-никакая премия или хоть вполне заслуженная благодарность.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen