Подмести и покаяться

Подмести и покаяться

Общество
Ущерб от коррупционных преступлений в столице составил в прошлом году 5 миллиардов рублей, сообщил прокурор Москвы Владимир Чуриков.

Не так уж и много, если вспомнить озвученную им же цифру 2016-го — 15 миллиардов. Можно только порадоваться за законников, так прижучивших коррупционеров, что те всего за год сократили на треть свою активность. Средний размер взятки, кстати, в Москве тоже сдулся. Если два года назад глава московского ГУВД даже не смог произнести точную цифру, обозначив ее обтекаемым «больше 2 миллионов», то в 2017-м, по данным того же главы, «порешать вопрос» предлагалось в среднем за 614 тысяч рублей. В общем, то ли сознание чиновничьих масс взлетело до небес, то ли коррупционные скандалы последних лет заставили их спешно позашивать карманы, то ли предвыборный период заставляет осторожничать (кому ж охота стать объектом показательной посадки?), но динамика, конечно, радует. Хотя и не всех.

Новость уже прокомментировали некоторые оппозиционные партии — не верим, мол, занизили цифры, сколько ни отправляли в прокуратуру обращений насчет коррупции, в ответ — одни отписки. Насчет занижения можно согласиться, ведь озвученные 5 миллиардов — это ущерб по оценке следователей. А есть ведь еще и косвенные потери, которые многократно превышают явные. Например, ущерб от упущенных инвестиций. Иностранцы-то не спешат вкладываться в наши проекты в том числе и из-за масштабов коррупции в стране. Ну и не стоит забывать, что очень многие эпизоды просто не доходят до суда (по некоторым оценкам — почти 90%, что запросто превращает озвученные 5 миллиардов в 50).

Кстати, о судах. Нашлись дотошные эксперты, которые не поленились проанализировать данные Верховного суда за 2014–2017 годы и выяснили, что около 70 процентов приговоров по двум «взяточным» статьям УК РФ (290 — получение, 291 — дача) пришлись на случаи, когда сумма «заноса» не превышала 10 тысяч рублей. На мелочи погорели 13 940 человек, из которых почти половину осудили за мзду в размере до 1 тысячи рублей. За взятки в особо крупном размере за эти годы осудили всего 309 человек (менее 1,5 процента).

Но даже такое «минималистское» осуждение очень скоро может уйти в прошлое. В Госдуму уже внесли законопроект, заменяющий арест и лишение свободы за коррупцию на принудительные работы. Автор документа, депутат Ирина Гусева, видимо, считает, что подметающий придомовые территории Улюкаев осознает вину сильнее на улицах родного города, нежели в колонии строгого режима. А что, нормально же: принес пользу себе — принеси ее городу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen