Сад «Белоснежка» и мертвая девочка. Заледеневшее сердечко

Сад «Белоснежка» и мертвая девочка. Заледеневшее сердечко

Общество
По злой иронии судьбы, детский садик в Новой Москве, где во время прогулки погибла маленькая девочка, назывался «Белоснежка». Отсыл к страшной сказке братьев Гримм, где мачеха травила-травила сиротку, да все никак. А здесь вот - ужасная трагедия. Трехлетняя девочка оказалась забытой во время утренней прогулки 16 февраля. Снег, морозец. Когда хватились воспитательница с нянечкой- побежали искать и нашли окоченевшую малышку.

И тут уже разворачивается детективный сюжет.

Потому что отец погибшей говорит: девочка ходила в сад с неохотой и на ее теле он видел синяки. Намекает, значит, что воспитатель девочку била?

А воспитатель и администрация детского сада 2120, в свою очередь, утверждают, что с малышкой все было в порядке, с утра она поела овсяную кашу и банан, все дружненько пошли гулять, и как только вернулись в группу, заметили, что одного ребенка не хватает. Тут же побежали на улицу, тут же нашли девчушку в сугробе, вызвали «скорую». Она была без сознания, детсадовская медсестра пыталась оказать помощь, но «скорой» осталось зафиксировать только смерть.

Первоначально в СМИ просочилась информация, что девочка одна «гуляла» два часа, прежде чем ее хватились. При этом (есть медэкспертиза) никаких следов побоев на теле не обнаружено.

Более того - экспертизу провели ну очень быстро, первые официальные результаты были днем 17-го февраля и, согласно данным пресс-службы Следственного комитета России, на теле ребенка не обнаружены признаки переохлаждения, внутренние или внешние травмы. По предварительной версии, причиной смерти стала сердечная дисфункция.

Информация о том, что ребенок долгое время находился на улице без присмотра взрослых, распространенная в СМИ, тоже не была подтверждена.

Значит - во время прогулки у девочки произошел сердечный приступ. Я не исключаю, что сердечный приступ произошел не просто так. А от страха, что осталась одна. Все ушли в группу... Понятно, была предрасположенность, и так далее, и тому подобное. Но катализатор-то - именно «осталась одна». Не было двух часов на холоде. И за это спасибо.

Братья Гримм с радостью ухватились бы за этот страшный сюжет. Но, к сожалению, сказочного хэппи-энда уже не будет. Невозвратность действия.

Скорее всего - конечно, злого умысла в прямом смысле этого слова не было. Но и исключительно «роковым стечением обстоятельств» такой финал не назовешь. В группе было двадцать пять детей. Это много. Трехлетки - совсем еще крошки. Смотрю, как заботливые мамы гуляют со своими малышами: это же каждую минуту на стреме надо быть. «Не ешь снег», «Не лезь в сугроб», «Здесь дай руку - машина может проехать», «Скользко, осторожней!». С одним ребенком за прогулку сходишь с ума от тревоги. А тут - двадцать пять детей! Да, в отчете администрации говорится, что на 25 мелких было 2 воспитателя, но, по-моему, это сказки похлеще того, что придумывали Гримм. Обычно как - один воспитатель дежурит в смену. Сидит на скамейке, наблюдает, как малышня копошится в снегу. Это если воспитатель так себе. Плохой воспитатель вообще не смотрит на детей, а пялится в смартфон. Хороший воспитатель - организует подвижные игры. Как узнать, какая воспитательница была у погибшей малышки? Можно ли опрашивать других детей? Вопросы...

Не знаю, уместно ли добавить такую информацию: девочка по национальности азербайджанка. Ее отец уже несколько лет живет в Москве, в семье еще трое детей. Безусловно, совершенно неважно в данном конкретном случае, что погибла нерусская девочка. Важно другое. Огромное количество детей тех людей, которые приехали в «нерезиновую» за лучшей долей. Разве не так? Реально на каждого воспитателя и учителя ложится многократная нагрузка: детишек-то в разы больше, чем должно быть по нормативам. В подмосковном Чехове, например, в новом микрорайоне есть даже первый «Ж»! И в каждом классе по сорок человек. Остается порадоваться за перевыполнение демографической программы, но как при такой нагрузке уделить внимание каждому учащемуся?

А дефицит в хороших воспитателях и хороших учителях был всегда, и в советские времена, о которых мы последнее время вспоминаем с блаженной ностальгией. У меня, например, было две воспитательницы: «добрая» и «злая». Дети отлично чувствуют отношение... Но после прогулки - всегда - «Постройтесь парами!». И подсчет «по головам». Не спрячешься в сугробе.

А здесь что... Жалко девчушку ужасно. Что бы ни случилось... Смотрю ее фотографии с «размытым» личиком - пышная юбочка, красная маечка с кисой, черные кокетливые «хвостики» на голове. Оборвавшаяся нелепо маленькая жизнь. Заледеневшее сердечко.

Следственный комитет уже завел два уголовных дела - по статьям «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (лишение свободы до 3 лет) и «Халатность» (до 5 лет).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen