Руки прочь от «Места встречи»

Руки прочь от «Места встречи»

Общество
Сначала думала - шутка, ан нет: группа художников из Питера, известные, а когда-то даже широко и шумно известные "Митьки", объявила, что снимает продолжение фильма "Место встречи изменить нельзя".

Лидер группы Дмитрий Шагин душевно и радостно сообщил в своем аккаунте: "Дорогие мои, мы собираемся снимать кино. Мы уже двадцать лет не снимали кино. Со времен "Митьковских песен на Авроре"..." А дальше - расписал план, как по нотам: режиссером будет он, отец-основатель "Митьков", сюжет фильма - некое соединение "Эры милосердия" братьев Вайнеров и картины "Место встречи изменить нельзя". После последнего Шагиным прибавлено слово "конечно", не оставляющее надежд на то, что все рассосется. Не рассосется. "Мы решили снять продолжение этого прекрасного фильма. Рабочее название картины "Митьковская встреча эры милосердия".

Такое вот... кино. Бурные продолжительные аплодисменты? Вряд ли. Наоборот - тоска зеленая.  

"Митьки" когда-то и правда гремели, поскольку были необычны, веселы и стебны. Давно это было... За последние годы в Москве, например, если я не ошибаюсь, они более-менее звучно напомнили о себе на выставке "Пушкин#21 век" в музее на Пречистенке: несколько милых шутливых картинок в тему, симпатично, но и не более. Иная их слава, громкая, давно осталась в прошлом. Основывалась она, кстати, и на митьковской веселости, и на связанных с группой правдах и легендах - о том, как они пьют и как кого разыгрывают, как закручивают на зиму хлеб с тушенкой в банки и иже с этим. Весело "елось" это по молодости! Особенно когда рухнул Союз и "Митьки" ассоциировались с внутренней свободой и новым временем.

Но все прошло - прошло и это. И вот, очевидно, пришло "Митькам" время напомнить о себе. Само по себе не плохо - ну не бесталанные же люди. Но чего-то своего, видимо, не хватает, и потому напоминание решили устроить за чужой счет. За счет культового фильма. Расчет прост: часть публики, обливаясь ностальгическими слезами по поводу ушедшей молодости, кино посмотрит точно - это гарантирует, в частности, и участие в ленте Вячеслава Бутусова. Другая часть посмотрит "продолжение" просто потому, что нельзя не посмотреть - как-никак в основе "ремейка" лежит канва фильма-легенды. А что потом - проплюются или, наоборот, воспоют осанну "кинореинкарнаторам" - не так важно. Важно - пустить круги по воде, вылезти, квакнуть.   

Двадцать лет не снимали кино "Митьки". Могло бы и накопиться что-то свое, о чем снимать, без отсыла к чужому. И хороши были полные задора и огня "Митьковские песни на Авроре"! Но иногда лучше молчать, чем говорить, и уж точно - лучше молчать, чем обезьянничать. Но славы хочется - сил нет. За любой счет. И хотя стоять на пути у высоких чувств иных художников - равно что перегораживать путь набравшей скорость электричке, хочется закричать: "Нееееееет!" - и восстать против алчно протянутых в сторону культового фильма лапок, пытаясь уяснить для себя: коль так силен зуд к кинотворчеству, отчего не снять что-то оригинальное?!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen