- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин оценил вероятность наступления второй волны коронавируса

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Тишковец рассказал о погоде в Москве на следующей неделе

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Вассерман объяснил специфику пандемии COVID-19 в России и США

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Небезнадежен»: каковы шансы Дегтярева закрепиться в Хабаровском крае

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

«Фонят радиацией»: шеф-повар рассказал об опасной для здоровья посуде

Ударная волна

Защищая мирное население Сирии от «варвара Асада», «цивилизованные страны» западного мира нанесли ракетный удар по мирному населению Сирии.

Детали. Целый день мелкие подробности и мелкие комментарии. Сколько ракет полетело, сколько долетело. Какие носители – корабли и самолеты. Тактико-технические характеристики крылатых «Томагавков» даже домохозяйки теперь знают лучше, чем рецептуру приготовления салата оливье.

Слова. Трамп сказал… Макрон добавил… Мэй заламывала руки перед телекамерой с таким трагизмом, будто ей под юбку прыснули газом «Новичок»…

Чем больше избыточных подробностей, тем меньше за деревьями виден лес. Чем больше слов, тем меньше правды.

Еще пару лет назад в Сирии резали головы людям. Ставили их на колени в ряд, десятками и сотнями, и резали глотки. Террористы и их методы, конечно, вызывали законное негодование у благонравных граждан Старого и Нового света, но им объясняли, что враг у этих плохих парней еще больше плохой парень – Асад. Он – диктатор и его надо уничтожить. Набежавшие в Европу сотни тысяч сирийских беженцев (к ним припутались еще и миллионы африканцев) в показаниях путались. То ли от зверств Асада они сбежали, то ли не хотели, чтобы им резали глотки освободители от зверств Асада. А сам Асад не сдавался. Не убегал из страны, как президенты других стран, пораженных «арабской весной», и убить его, как убили Каддафи или Саддама Хусейна, быстро не получилось.

А потом пришли русские и без лишних слов дали люлей террористам. Был ИГИЛ*, да быстро сплыл. Вдруг и поток беженцев почти иссяк, как-то сирийцам и дома стало житься – в освобожденных от «освободителей от Асада» районах…

Насчет химической «мыльной оперы» даже говорить не хочется. Нахимичено уже Западом столько - и с допингом российских спортсменов, и с предателем Скрипалем, и с Сирией – хоть бы пластинку сменили.

Решив «наказать» Асада, Трамп дал команду на ракетный удар. Американские и британские ракеты полетели на сирийский народ. Понятно, что удар большей частью был демонстрационным, показушным («кто в доме хозяин!»), но оружие - убивает. Хвала всевышнему, трупов нет. Но есть раненые. И это – мирные сирийские жители. Нет гарантий, что не будет еще ракетных ударов со стороны США, Великобритании и Франции по Сирии, а если будут, то, вероятно, будут и жертвы.

Какая-то перевернутая логика: защищая мирное население Сирии от «варвара Асада», «цивилизованные страны» западного мира бьют по мирному населению Сирии.

Во всем, что сейчас происходит в Сирии, есть другая логика – логика прокси-войны. Прокси-война – это столкновения крупных геополитических игроков на территории другого государства, война чужими руками и жертвование чужими жизнями. Удар по Сирии – в какой-то мере косвенный удар по России. Но при этом мы сумели сохранить лицо. Американцы и их подшакальники всеми силами постарались не войти в военный клинч с нашей страной. Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов пообещал им жесткую и жестокую «ответку», вот и пошли траектории «Томагавков», далеко обходя наши позиции в Сирии. Боятся они нас.

А сирийцев им не жалко. Да и нас, если проявим слабость, жалеть никто не будет.

Как ни жестоки были нравы при русском царе Иване Грозном, но дальше рубки рук, ног и голов фантазия у палачей не продвинулась. В эти же годы в Англии массово практиковалась казнь потрошением. Живых. Людей.

Поэтому хватит нам причитать, выбирая сегодня: «пушки или масло». Будут пушки - не останемся и без масла. А не будет пушек – выпотрошат.

Вот в этом и заключается «сухой осадок» всех деталей, подробностей и слов, которые мельтешили целый день после нанесения ракетного удара США и их сателлитов по несчастной Сирии.

***

Новая мифология

14 апреля Совет безопасности ООН не принял российскую резолюцию, в которой содержался призыв прекратить агрессию в Сирии. Помимо самой России, документ поддержали Китай и Боливия. Восемь стран-членов Совбеза высказались против резолюции, а еще четыре делегации от голосования воздержались.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что США, Великобритания и Франция погружают мировую дипломатию и политику в атмосферу мифов.

«Сегодняшнее заседание подтверждает, что США, Великобритания и Франция - постоянные члены Совета безопасности - продолжают погружать мировую политику и дипломатию в атмосферу мифов - мифов, изобретенных в Вашингтоне, Лондоне и Париже. Это опасная аберрация», - цитируют слова Василия Небензи информагентства. - Такая дипломатия мифов, лицемерия, обмана и подмены понятий ведет к дипломатии абсурда».

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Западу не нужна правда о химической атаке в Сирии

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

После нанесения ракетного удара силами США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии Россия собрала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Однако внесенная Россией резолюция о прекращении агрессии против суверенного государства была заблокирована западными постоянными членами Совета (далее...)

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

182 000 + 842 (за сутки)

Выздоровели

243 406 + 693 (за сутки)

Выявлено

4 498 + 13 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Александр Лосото 

Если вся стоматология станет платной

Елена Кондратьева-Сальгеро

Чем плохи «Африканка» и «Китаец»

Ризван Джанарсланов

Как выбрать «свой» продуктовый магазин

Ольга Кузьмина  

Как поссорились Иван Борисыч с Борисом Ивановичем

Рустам Сабанчеев

Все мы — немножко зэки

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Времена не выбирают

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите