Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 11:07
Пасмурно + 21°
Акция против участия Великобритании в военной операции в Сирии прошла в Лондоне
Фото: BarcroftMedia/TASS

Совет Безопасности ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Фото: BarcroftMedia/TASS
Российский проект резолюции осуждает ракетный удар США и их союзников по Сирии и требует воздержаться от дальнейшего применения силы.

Президент США Дональд Трамп вечером в пятницу, 13 апреля, выступил с обращением к гражданам своей страны, в котором объявил о нанесении ударов по Сирии. Великобритания и Франция подтвердили этот факт. По данным Минобороны России, 14 апреля с 03:42 до 05:10 по московскому времени самолеты и корабли Вооруженных сил США, а также Военно-воздушные силы Франции и Великобритании выпустили по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии более 100 крылатых ракет, а также ракет класса «воздух-земля».


Согласно данным Минобороны России, ни одна из крылатых ракет, выпущенных по Сирии ночью 14 апреля, не попала в зону ответственности сил противовоздушной обороны группировки РФ и Сирии.

Россия не была предупреждена заранее об ударах по Сирии. Чтобы избежать конфликтов, были задействованы обычные каналы. Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

Ammar Safarjalani/ZUMA/TASS
Дамаск, Сирия. Ракеты класса «земля-воздух» над столицей Сирии. Сирийские подразделения ПВО реагируют на атаки США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США инсценировали химатаку в Думе, чтобы нанести удар по Сирии.

– Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу Шайрат, в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения - на этот раз в Думе, пригороде Дамаска, – говорится в заявлении президента, опубликованном на официальном сайте Кремля.

В нем также отмечается, что, побывав на месте инцидента, российские военные эксперты не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества.

Михаил Алаеддин / РИА Новости
14.04.2018 Жители на одной из улиц в Дамаске

Кроме того,  Владимир Путин объявил о созыве экстренного заседания Совета безопасности Организации объединенных наций (ООН), которое состоялось в субботу, 14 апреля.

На нем постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал «хулиганством» политику Соединенных Штатов и их союзников. Он заявил, что своими действиями США еще более усугубляют гуманитарную катастрофу в стране.

– Все по отработанной схеме: провокация, ложные обвинения, фальшивый приговор, наказание. Вы так теперь хотите вести международные дела? Это хулиганство в международных отношениях, и отнюдь не мелкое, с учетом того, что речь идет о ключевых ядерных державах, – заметил Василий Небензя.

Imago/TASS
Совбез ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Российский проект резолюции, требующий прекратить агрессию в отношении Сирии, Совет Безопасности ООН не принял.

Документ поддержали Россия, Китай и Боливия, против выступили восемь государств, ещё четыре делегации воздержались.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Военный эксперт Олег Пономаренко:

— Ранее уже были прогнозы, что союзники нанесут удары в произвольное время, и что они будут осторожными. То есть, нацелены ракеты на определенные объекты военной инфраструктуры. Ситуацию можно сравнить с ракетным ударом по авиабазе Эш-Шайрат, — считает эксперт. — По-прежнему важным вопросом в регионе остается ненанесение ущерба другим участникам, избегание прямых военных действий, недопущение дальнейшей эскалации. Конечно, факт ракетных ударов повышает напряженность, но не настолько, чтобы это приводило к каким-то непоправимым последствиям(далее...).

Политолог Дмитрий Орешкин:

— Твиттер-война продолжается. Еще когда Трамп обещал нанести удар, российская сторона ответила очень жестко, указав возможный выход из ситуации. Было также сказано, что Россия не оставит без последствий ущерб, который будет нанесен российским гражданам в Сирии. Поскольку это Твиттер-война, то Трампу нужно было ударить, чтобы показать свою решимость. Но нужно было ударить по тем местам, где не было российских войск. Конечно, это разовая военная акция. Штатам не хочется погружаться в военный конфликт. Это война, по сути, в интернет-пространстве(далее...).

Директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин:

- Члены коалиции, которые ведут агрессивные действия против Сирии, слава Богу, все же сохраняют остатки здравомыслия. Они не стали напрямую угрожать россиянам, находящимся на территории Сирии. Атаки носили, скажем так, весьма предупредительных характер, и информированная российская сторона имела возможность эвакуировать своих сотрудников и сирийских граждан (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ударная волна

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Хохлова

Защищая мирное население Сирии от «варвара Асада», «цивилизованные страны» западного мира нанесли ракетный удар по мирному населению Сирии.

Детали. Целый день мелкие подробности и мелкие комментарии. Сколько ракет полетело, сколько долетело. Какие носители – корабли и самолеты. Тактико-технические характеристики крылатых «Томагавков» даже домохозяйки теперь знают лучше, чем рецептуру приготовления салата оливье(далее...).

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Западу не нужна правда о химической атаке в Сирии

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

После нанесения ракетного удара силами США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии Россия собрала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Однако внесенная Россией резолюция о прекращении агрессии против суверенного государства была заблокирована западными постоянными членами Совета (далее...).

ПО ТЕМЕ

Посольство России: Информация о пострадавших россиянах при ударах США по Сирии пока не поступала

США и Великобритания, объясняя удары по Сирии, вспомнили ситуацию с отравлением Скрипалей

Акция против участия Великобритании в военной операции в Сирии прошла в Лондоне
Фото: BarcroftMedia/TASS
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2