- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Перегородки разрушены на одном этаже в столичном бизнес-центре после разрыва газового баллона

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Какими продуктами и медикаментами надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Теория заговора. И никаких рептилоидов

Интересный опрос провел ВЦИОМ. Согласно нему, более 60 процентов россиян уверены: вокруг России плетется самый настоящий исторический заговор, главная цель которого — преуменьшить достижения нашей страны. И, напротив, преувеличить заслуги наших «западных партнеров». Наверное, они отчасти правы.

Чего греха таить, много веков подряд история шла рука об руку с политикой. И часто исторические труды использовались для сведения счетов с оппонентами — именно поэтому специалисты считают письменные источники не самыми надежными и стараются перепроверять изложенные в них факты множество раз. Так, например, англичане в конце XVI — начале XVII веков были очень недовольны тем, что «дикие московиты» ограничили их торговые преференции и сами рвались на зарубежные рынки. Тут же вышло описание русских земель с весьма пикантными подробностями — зверствами царя Ивана IV (того, которого в русской историографии именуют Грозным, а в западной — Terrible, то есть Ужасным), его опричников, дикостью нравов и темнотой как простых московитов, так и их господ. На этом фоне британцы с массовыми казнями времен Реформации выглядели едва ли не невинными младенцами. Автором шедевра стал английский дипломат Джайлз Флетчер. Его о до сих пор очень любят цитировать разного толка либералы. Так же, как и другого дипломата с Туманного Альбиона — сэра Джерома Горсея. Только тот, за неимением «дела Скрипалей», остановился на ужасах Ливонской войны, живописуя кошмарные вещи, якобы творимые ордой диких восточных варваров. То есть наших с вами предков. Чуть позже несколько книг и статей было написано по заказу польского короля Сигизмунда III, того самого, который активно зарился на русский трон и нес «западные ценности» «диким и отсталым» московитам. Естественно, на остриях гусарских пик. И который называл русских «диким, варварским народом, врагами всего христианского мира и еретиками».

В те времена исторические труды — из-за дороговизны издания книг и практически полного отсутствия в СМИ — и вправду обладали некой, в виду отсутствия иных источников информации, монополией на истину.
Сейчас же, к счастью, ситуация изменилась. Да, гибридные войны против России, начатые, по сути, более четырех веков назад, идут до сих пор. Только это оружие попадает в цель все реже. Ведь, помимо тысяч и тысяч исторических и псевдоисторических трудов, существуют самые разнообразные средства массовой информации, выражающие разные точки зрения, независимые блоги, сетевые энциклопедии. Всего и не перечесть. И при желании мыслящий человек может узнать самые разные точки зрения на любой исторический факт. Причем совсем необязательно ангажированные и политизированные. Лично знаю нескольких британцев (думаю, их на самом деле намного больше), которые на каждое заявление своего премьера Терезы Мэй по поводу России только крутят пальцем у виска, а при очередном упоминании Скрипалей просто выключают телевизор. И поляков, которые помнят, как красноармейцы поливали своей кровью древние мостовые Варшавы. И чехов, приносящих цветы к единственному воинскому захоронению в центре Праги — могиле товарища Белякова (его имя и звание неизвестны. — «ВМ»). И эстонцев и латышей, которые выходят на парады 9 мая. Они умеют мыслить критично. Учитесь и вы. И тогда ни один «снаряд» гибридной войны не попадет в вас. И вам не будут страшны ни происки наших многовековых англосаксонских «доброжелателей», ни рептилоиды с планеты Нибиру.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Игорь Воеводин

Кто есть кто — покажет карантин

Ольга Кузьмина  

Жизнь в ярком солнечном свете

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган