Карта городских событий
Смотреть карту

Человек проиграет бойцовой собаке

Общество
Новостей, как где-то зубастая псина покусала, или не дай бог загрызла, человека – хоть отбавляй. Отвлекся нерадивый хозяин, и начинается лотерея: то ли среагирует на прохожего бойцовый пес, то ли нет. Причем мимо могут идти как взрослые, так и крохотные дети, у которых в схватке не будет вообще никаких шансов.

Очередная история с печальным финалом: в Раменском районе Подмосковья собаки загрызли собственную хозяйку. Оскотинились на заводчицу псы породы бордосский дог. Это очень крупные собаки ростом более полуметра и весом минимум в 50 килограммов. Даже опытный человек не сумел справиться с животными в момент, когда им что-то по какой-то причине пришлось не по душе. А дальше зоопсихолог скажет, что в агрессии собак всегда виноват хозяин. Только кому от этого легче?

Принять хоть какие-то меры по обращению с собаками опасной породы. Самая свежая инициатива прилетела из Совета Федераций. Сенатор Олег Морозов, который назвал себя «собачником с многолетним стажем», предложил ввести строгую регламентацию владения животными, особенно теми, которые могут нанести увечья человеку. Возможно, даже создадут перечень пород, которых можно заводить только после прохождения хозяевами специальной подготовки. И сразу много вопросов. Кто подобные курсы будет проводить? В какую копеечку они влетят хозяевам? Кому отведут роль контролирующего органа, есть ли у человека спецподготовка или нет?

Человек проиграет бойцовой собакеСлужебная собака, оказавшая помощь полицейским в задержании подозреваемых в районе Южное Тушино. / Фото: Пресс-центр ГУ МВД России по г. Москве

Но самое главное, что как ты ни крути, какие курсы не проводи, хозяином собаки будет человек. Существо, которому порой свойственно разгильдяйство и невнимательность. И хоть 300 курсов с ним проведи, природу не обманешь. Рано или поздно может возникнуть ситуация, когда питбультерьер выбежит из кустов и вгрызется ребенку в шею.

Зачем играть с огнем? Во многих странах это поняли уже очень давно. К примеру, в Новой Зеландии и Австралии полностью запретили ввоз таких пород некоторых пород бойцовых псов. Хозяев собак, которых завели до запрета, постоянно навещает с проверками специальная служба, которая следит за тем, что животное содержится в условиях, где нет опасности для детей. Огромный список запрещенных для ввоза, разведения и продажи собак в Дании. Содержание псов определенных пород под запретом в некоторых штатах США. А в России продолжают испытывать судьбу. Непонятно, сколько еще человек должно пострадать, чтобы начать принимать серьезные меры, а не отправлять людей на курсы.

И не стоит забывать, что как ни крути, преступление совершает не хозяин, а именно собака. Живое существо, лишенное разума, которым руководят простые и понятные ему инстинкты. Собака нападает на человека, не осознавая, что она делает. Не она выбрала нерадивого хозяина. Пес не виноват, что его хозяин халатно относится к содержанию животного, которое вполне можно приравнять к холодному оружию. А как произошло ЧП, начинается расправа над животным. Как в Ленинградской области в конце сентября, когда отец девочки, которую в шею укусила овчарка друга семьи, взял в руки топор и расправился над животиной.

Так причем здесь собака? Дал бы лучше в морду хозяину, который оставил гулять овчарку во дворе дома без намордника.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Собака бывает кусачей

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Натальи Науменко

Сколько себя помню, всю жизнь любила и люблю собак. В детстве всякую дворнягу бездомную пыталась накормить, специально для них в пакетиках носила свои недоеденные завтраки и обеды. Дважды в нашей малогабаритной квартире поселялись подобранные мною на улице огромные лохматые беспризорники. Увы, родители долго мой зверинец терпеть не могли, пристраивали в надежные руки за город (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse