Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Почему социальное расслоение будет заметно в 2019 году

Общество

Недавно специалисты из Центра развития Высшей школы экономики подготовили исследование, в котором заключили, что в 2019 году возрастет социальное неравенство. Как известно, за последние 12 лет оно сократилось до минимума. Причину роста финансового расслоения экономисты видят в предстоящем замедлении повышения заработных плат в бюджетном секторе. Но, по моему мнению, оно уже давно началось, и замедление роста заработных плат – далеко не единственная причина.

Сейчас финансовое неравенство среди россиян не так заметно, но оно уже набирает силу. Первыми его предпосылками стало то, что сейчас многие граждане начали сокращать свои расходы, пересматривать бюджет.

В следующем году Министерство финансов РФ и Центральный банк ожидают увеличения инфляции в связи с повышением налога на добавленную стоимость (НДС), принятием закона о повышении пенсионного возраста. Соответственно, нет и прогноза по росту доходов.

Те, кто хорошо зарабатывал (или, если хотите, «богатые»), продолжат хорошо зарабатывать на всем том, что будет происходить в бизнесе (эта отрасль себя не оставит в обиде), а вся нагрузка будет брошена на покупателей. Нынешние покупатели, многие из которых не обладают глубоким инвестиционным взглядом, будут платить как минимум на два процента больше. Если сказать более простым языком, «бедные» станут еще беднее, а «богатые» как минимум останутся при своем богатстве. Станут ли они еще богаче — вопрос спорный. Надо дождаться 2019 года, чтобы это узнать. Так или иначе, их доходы сильно не просядут.

Важно понимать, что социальное расслоение в России спровоцировал целый комплекс причин. Среди них — внешняя экономика страны: санкционное давление, которое оказывает на Россию США, повышение цен на нефть, и внутренняя экономика: повышение НДС и пенсионного возраста, о которых я говорил выше, проблемы с федеральным бюджетом и прочее. Все это в сумме оказывает такое влияние. Финансовое расслоение постепенно увеличивается и в следующем году достигнет заметных результатов. Разница между «бедными» и «богатыми» будет чувствоваться очень четко.

Почему социальное расслоение будет заметно в 2019 году День открытых дверей в пансионате ветеранов труда / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Напрашивается вполне закономерный вопрос: как преодолеть социальное неравенство? Есть универсальное лекарство. Это равномерное, плавное развитие экономики России — и внешней, и внутренней. Но выполнить эту задачу очень сложно, потребуется длительное время. Это может занять несколько лет. Данную программу нужно начинать решать уже сейчас, постоянно обновляясь по пути, потому что многие факторы будут меняться.

Поскольку экономический рынок неустойчив и может измениться в любой момент, программу необходимо корректировать в соответствии с актуальной ситуацией, исходя из внешних и внутренних данных.

На мой взгляд, финансового расслоения можно было бы избежать, если планировать экономическое развитие на опережение, не повышая налоговые или пенсионные отчисления. Необходимо развивать и пенсионные накопления, и саму экономику, чтобы пенсионный фонд пополнялся стабильными темпами, без таких реформистских действий.

Но в то же время не все так безоблачно. На горизонте 2020-2021 годов финансовое расслоение может снизиться, начнется социальное выравнивание. Однако если внешние факторы не будут меняться, этого может не случиться. Мир не стоит на месте. Избежать влияния перемен можно, только если Россия вновь введет «железный занавес», как в советские времена, и будет жить только своей экономикой, но пройденный опыт уже показал нецелесообразность такого решения.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты