Как живет Санта-Клаус
И уступаем, как ни странно, именно в камерности, рождающей тот самый уют, который дарит в итоге ощущение новогодней сказки.
Я впервые осознала это, когда сопровождала нашего Деда Мороза в Норвегию к его норвежскому собрату Юлиниссену. Добирались мы до резиденции на перекладных. В поезде на три вагончика с работающей исправно кофемашиной было тепло, снаружи по-рождественски позвякивал колокольчик, отпугивающий любопытных оленей, выходящих на рельсы. А за бортом стояло -42 градуса!
Резиденция Санты, в отличие от нашей огромной, в Кузьминках, — это уютный деревянный двухэтажный дом в лесу в сотнях километрах от столицы. Вокруг нет ничего, только уютная гостиница, небольшой зоопарк, заснеженные холмы и озеро. Однако толпы туристов почему-то ломятся сюда практически круглый год!
Вопрос «Почему?!» упрямо сидел в голове первые сутки. А потом стало понятно: из-за той самой камерности!
Сколько же забавных историй мы услышали, разместившись вечером кружком вокруг Санты в его личном доме! Сам хозяин заботится о том, чтобы его гостям не было скучно. В его доме много таинственных уголков. Например, стоит елка, на которой вместо игрушек … детские пустышки, которые сюда отправляют родители, едва малыш вышел из ползункового возраста. Какой милый обычай! Внутри дома находится машина по производству новогодних подарков: заглядываешь в глазок перископа и видишь, как трудятся «во глубине норвежских руд» невидимые миру тролли. Есть бубнящее радио, по которому Санта слушает новогодние вести. В его рабочем кабинете висит гигантская карта с мигающими лампочками: загадал ребенок желание в какой-то точке земного шара, и лампочка на карте тут же включается. И телефон на стене не умолкает: Санте передают приветствия собратья со всего мира. Тут все живет, дышит, движется, и все можно потрогать руками, заглянуть в любой ящичек, открыть любую дверцу. А наслушавшись баек, можно пройти в зал с огромной, пышущей жаром печью, подкрепиться горячим шоколадом и румяными пирожками.
Но и это не самое важное! Главное, что в резиденции Юлиниссена на «сходку» собираются Санта-Клаусы всего мира. Они приезжают на зимние игры, и я насчитала их около пятидесяти! Зрелище необыкновенное! Утром выглядываешь во двор, а там десятки красных, синих и даже черных шуб! И у каждого — свой национальный костюм волшебника, своя легенда. Да и игры у Сант необычные: бегают они по заснеженному лесу меж елок, поднимая вихри снежной пыли. Лазают в трубы дымохода, соревнуясь в ловкости: в шубе да валенках не так-то просто там не застрять!
Упаковывают подарки — тоже на скорость! Метают мешки с подарками — на дальность! Особым шиком считается скатиться, стоя в вертких норвежских санях, с горы и не завалиться на бок. Бороды развеваются на ветру, как флаги! «Фишкой» считается и исполнение новогодней песни на родном языке. Ну, тут, конечно, Деду Морозу с нашей «Елочкой» и подпевающей детворой из России нет равных! Хотя Санты из Испании или Италии поют тоже очень недурно, практически оперно поставленными голосами.

А какое удовольствие запрячь хаски и проехаться по заснеженному озеру в упряжке! Или ночью, завернувшись в медвежьи шкуры, улечься на дно саней и, разглядывая звездное северное небо, предаться бегу тройки, которая доставит в сторожку охотника. Как вкусна здесь забористая наливка на клюкве! Как забавны «взрослые» истории Сант, отдыхающих в сторожке «без галстуков»!
Да, манит к себе это место, манит. Превосходным набором развлечений для детей, постоянным общением для взрослых. Притягивает энтузиастов зимнего отдыха, в том числе из России. Говорю с затаенной надеждой: вот бы и нам так! Ведь это тот случай, когда ничего особенного и не требуется.
Кому, как не русскому человеку, умеющему сварить кашу из топора, надо было бы в этом деле быть впереди планеты всей? Но мы в погоне за навороченными новогодними шоу с дорогими спецэффектами тут все еще пока сильно позади.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции