За слова ответил. Почему танцовщик Сергей Полунин в Париж не поедет

Общество
Нам все еще не дано предугадать, как наше слово отзовется… Но лишь потому, что мы об этом не думаем. Вот и известный танцовщик Сергей Полунин, анфан террибль современного балета, известный бунтарь и хулиган, отмочил перл в Instagam, за который поплатился.

Еще 11 января звезда балета написал ужасно грубый пост о «жирных людях», призывая людей нормальных, то бишь стройных, давать им «подсра…ники»: как встретишь, так и отвешивай. Ну а этим самым «ЖЛ», то есть толстым, балерун-говорун советовал выходить на природу, подняв, наконец, свое «кое-что», прекращать лениться и как-то приводить себя в порядок. В выражениях Сергей не стеснялся, но затем, правда, пост удалил, вместо него разместил похожий, но помягче (кстати, в пересказе большинства СМИ ситуация подается совсем мягко: пишут, что Полунин всего лишь заметил, что полнота — это некрасиво, а ее причина —лень). Впрочем, пост даже в смягченном виде выглядел не очень, потому был удален и он, и Сергей спокойно пошел паковать чемодан: в скором времени танцовщик собирался отбывать в славный город Париж, чтобы принять участие в постановке «Лебединого озера» Парижской оперой.

Биография самого молодого премьера Королевского балета Лондона Полунина вообще расцвечена многими демаршами, но в последнее время он в особых выступлениях замечен не был, и ждала его дорога дальняя, но приятная — в сердце Франции, где посмотреть на его триумфальное выступление с французскими коллегами пришли бы, возможно, и Жирные Люди. Но после поста расклад изменился. Запись была замечена, и директор по танцу Парижской оперы Орели Дюпон приняла решение отказать Полунину в приглашении. Просто, как раз-два-три. Поскольку «публичное заявление» Полунина «не соответствует ценностям Парижской оперы». Так и поставили Сергея не в одну из пяти основных балетных позиций, а шестую — позицию дуралея, потерявшего хорошее предложение.

За слова ответил. Почему танцовщик Сергей Полунин в Париж не поедет21 апреля 2013 года. Солисты балета Светлана Захарова и Сергей Полунин во время бенефиса С. Захаровой. В Японии знаменитая балерина будет не менее ярка! / Фото: Артем Коротаев/ТАСС

До скандала Сергей печатал немало эффектных и провокационных постов, которые широко обсуждались его поклонниками. Например, широкую огласку получило эссе о роли мужчин и женщин в балете, а также маскулинные призывы Полунина к мужикам «не быть соплями». Однако пост о Жирных Людях из общей череды выбился, ибо покоробил очень многих. Вот французы и опередили развитие событий и поставили в скандале точку, попросту не дав ему развиться.

Поразительно! Соцсети, даруя возможность мгновенно довести свое мнение, эмоции и выплески до окружающих, совершенно отучают людей думать. Или по крайней мере задумываться хоть на миг, какой может быть реакция на вброшенные «в народ» слова. Будто чихнул в никуда, ей-богу. А то, что брызги от этого чиха могут долететь до кого-то и тем самым оскорбить, вообще в голову не приходит. Например, подумал бы Полунин просто на миг, если бы от посещений его спектаклей вдруг отказались все люди с лишним весом, сколько народу аплодировало бы волоокому премьеру в залах в итоге? Но самый бред в том, что Полунин, я уверена, и не думал, что оскорбил кого-то. Он просто не думал. Ни тогда, ни в принципе. Надо было что-то квакнуть, ибо Instagram зовет, вот и пришла в голову худенькая, но мыслишка. А если мысль пришла, надо ее обнародовать, ведь такой приход случается не каждый день…

Забавно, но самому Полунину тоже есть, в принципе, что предъявить. Он покрыт татуировками. почти как рыба чешуей. И как быть, если это зрелище не радует глаз? Полунину вот толстые не нравятся. А некоторым любителям балета, например, может не нравиться посиневший от чернил танцовщик, так рьяно намекающий на то, что идеален только он. Впрочем, Полунин заигрывается везде, и в словах, и в делах. С недавнего времени его грудь украшает портрет президента России. Представляете шок: пришли вы смотреть на принца Зигфрида, а у него из-под горловины королевского костюма выглядывает Владимир Владимирович? Ну, ужасно смешно, согласитесь. Причем Путин тут вовсе ни при чем, Полунин просто хотел таким образом защитить нашего президента от медиаатак и передать ему часть своей силы. Ну а в связи со всем вышеизложенным остается только радоваться, что у Владимира Владимировича избытка веса нет, иначе еще неизвестно, куда бы набил провокационную татуировку болтливый не в меру балерун…

Какая же все это глупость, я хочу сказать! Глупость, распущенность и отвязность. Однако тенденция, заметьте: все чаще за ляпнутое в соцсетях и блогах приходится отвечать. И наверное, это хорошо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news