Гость из прошлого и «Мои документы»

Общество
К сотрудничеству с редакцией газеты «Вечерняя Москва» приступил известный российский журналист Владимир Мамонтов.

Так, вышло, что вчерашний день был у нас в семье посвящен решению всяких давно откладываемых дел. Посетить было надо: центр «Мои документы», банк, страховую компанию и поликлинику. Все в родном районе Куркино.

Нами были замечены отдельные недостатки. Банк выдал требующуюся справку за пять секунд, но вот установить автоматическую оплату за газ не смог, хотя виноваты, кажется, отсталые газовщики. Дорога с автостоянки к «одному окну» — сплошной каток, до блеска натертый машинами с вращающимися щетками. Они изображают очистку, но на деле полируют. Так, что еще?

А все.

Все остальное меня просто поразило. Дело в том, возможно, что это были простейшие действия. Которые лично я не предпринимал десятилетиями. Я тут просто инопланетянин. Гость из прошлого. Ну, к примеру, в данную поликлинику надо было просто прикрепиться. Я не хлопотал о получении бесплатной квоты на операцию, не добивался высокотехнологичного исследования: от друзей слышал, что это бывает трудно, вязко, от тебя бегают и водят за нос. Но прикрепление прошло на ура: вежливая и даже улыбчивая тетушка все объяснила, в очереди один человек, после успешного прикрепления было высказано пожелание не болеть. Да, еще в холле больнички стоит дежурный сотрудник и таким, как я, поясняет, куда идти и где раздевалка.

Гость из прошлого и «Мои документы»Ведущий специалист Дворца «Мои документы» Виктория Корсунова помогает правильно оформить документы москвичке Евгении Самойловой / Фото: Алексадр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Едва не испортили все дело перчатки: ухожу, надел куртку, руку в карман — нету. Пропали. Пошел к гардеробщице. Посмотрите, может, завалились куда? Та вместо того, чтобы сказать «вас много, я одна» обшаривает помещение. Но толку ноль. И я, честно вам скажу, думаю: а вот оно и проявилось. Давно я не был в советско-постсоветском коммунально-муниципальном учреждении. Внешне изменилось оно, прямо Европа, а перчаточки свои тут надо на резинках носить. Как в детстве. Вздохнул и полез в сумку за ключами от машины. А там перчатки. И когда я их переложил?

Но апофеозом стало все же посещение многофункционального центра предоставления государственных услуг. Понимаете, там нас принял не просто специалист. Ведущий специалист. Ну, думаю, сейчас точно расскажет про ответственность. Мол, не несет за то, что папы с мамами нас родили более шестидесяти лет назад. Не заставляла. Сделает губки гузкой. Найдет заковыку, чтоб сказать: «Приходите через неделю!» Ничего подобного! В Альпах на курорте я не слышал большей доброжелательности!

Молодежь, конечно, покатывается от моих рассказов, приводит примеры чиновничьей глупости и неуважения к людям. Но они, на мой старорежимный взгляд, какие-то отдельные. Исчезла система, которая отравила мне большую часть жизни: теперь меня не гоняют за справками, не проверяют на прочность, не уточняют, закалилась ли моя сталь, — мне помогают. Если молодым кажется, что так было всегда, то нет. Произошли просто тектонические перемены.

Причем в прежних, советских учреждениях тоже висели эти дивные плакаты насчет морального кодекса и потребителя, «который всегда прав». Но они вступали в наглый, осознанный контраст с действительностью. Если кто-то указывал на них пальцем, то бывал осмеян. И никогда, товарищи молодежь, не было в СССР плаката «Ждешь больше 15 минут? С нас бесплатная чашка кофе». Я хотел проверить, засек время. Пойду, думаю, покажу талончик: «Вот, 15 минут 26 секунд, американо с молоком без сахара». Не вышел трюк. Щас, раскошелятся они! Фигу, а не бесплатный кофе — приняли через шесть минут.

Внутри этой истории, разумеется, технологическая победа, компьютеры, серваки, биг дэйта и все прочее. Но и стиль общения, взаимодействия решительно изменился: рядом молодая мамаша оформляла материнский капитал. Присутственное место! Учреждение! В коляске беспокойно спал ребенок. Одной рукой мать совала ему бутылку, другой подписывала бумаги. Чиновница только что не гукала.

Я поехал домой, чтоб не разрыдаться: многовато советскому человеку впечатлений за день.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news