Доброе дело полезней любой дискуссии
За последние годы волонтерство и благотворительность стали одними из важнейших – и чрезвычайно распространенных – видов общественной деятельности и активизма в стране. Социологи фиксируют очень высокие показатели участия людей (свыше 70 процентов россиян) в добровольческой деятельности: от работы на субботниках до перечисления денег нуждающимся, от донорства крови до принятия личного участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
При всей внешней однозначной положительности благотворительности в самой ее природе лежит определенная двойственность, которая нередко болезненно цепляет российское общество. Суть в том, что необходимость благотворительных усилий людей обычно означает, что кто-то другой – человек, организация, или государство – не выполнил свой долг, не исполнил своих обязательств. А исконная тяга России к поиску и строительству идеального общественно-политического устройства дополнительно обостряет этот действительно реально существующий феномен.
Субботники? А потому что коммунальные службы не справляются со своими обязанностями. Финансовая помощь малоимущим? А потому что у людей нет возможности самостоятельно заработать, чтобы решить свои проблемы – система плохая. Брошенные одинокие старики? А потому что у их детей и внуков совести нет.

Наверное, наиболее остро и болезненно это отношение проявляется в ситуациях сбора средств для лечения тяжело больных детей, которые не могут дожидаться в длинной очереди на квоты или необходимое им лечение, в принципе невозможное в России. Чего только не наслушаешься в подобных ситуациях в адрес государства, которое «обязано, но не делает, а деньги транжирит неизвестно на что».
Что на это можно сказать?
Да многое. Это тема – идеальный повод для злой и жесткой общественной дискуссии, в которой можно до бесконечности обсуждать сакраментальные русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?». И что характерно, со всех сторон будут приводиться весьма весомые, здравые и крайне обоснованные аргументы.
К счастью, мы – российское общество – все лучше понимаем, что даже самое маленькое доброе дело куда полезнее самой глубокой и интеллектуальной дискуссии на темы социальной ответственности и справедливости. Мир несовершенен. Он был таким десять тысяч лет назад, и почти наверняка останется таковым еще через десять тысяч лет.
Однако его делают лучше, светлее и добрее люди, которые, не погружаясь в долгие и обреченно-мрачные размышления о судьбах Родины и всего человечества, просто встают с дивана или отрываются от компьютера и отправляются на станцию переливания крови, едут с единомышленниками развлечь стариков в доме престарелых или время от времени помогают соседской многодетной семье с финансовыми трудностями.
Потому что добро, милосердие и сострадание - категории вовсе не абстрактные. А самые что ни на есть практические.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции