сб 19 октября 15:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Доброе дело полезней любой дискуссии

На ВДНХ проходит очередной, пятый по счету, ежегодный Благотворительный день. Все средства, вырученные сегодня от продажи билетов, проката коньков и других услуг на нескольких площадках выставочного комплекса, будут переданы на благотворительность – Фонду Хабенского, фонду помощи хосписам «Вера» и фонду поддержки детей с особенностями развития «Я есть!».

За последние годы волонтерство и благотворительность стали одними из важнейших – и чрезвычайно распространенных – видов общественной деятельности и активизма в стране. Социологи фиксируют очень высокие показатели участия людей (свыше 70 процентов россиян) в добровольческой деятельности: от работы на субботниках до перечисления денег нуждающимся, от донорства крови до принятия личного участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

При всей внешней однозначной положительности благотворительности в самой ее природе лежит определенная двойственность, которая нередко болезненно цепляет российское общество. Суть в том, что необходимость благотворительных усилий людей обычно означает, что кто-то другой – человек, организация, или государство – не выполнил свой долг, не исполнил своих обязательств. А исконная тяга России к поиску и строительству идеального общественно-политического устройства дополнительно обостряет этот действительно реально существующий феномен.

Субботники? А потому что коммунальные службы не справляются со своими обязанностями. Финансовая помощь малоимущим? А потому что у людей нет возможности самостоятельно заработать, чтобы решить свои проблемы – система плохая. Брошенные одинокие старики? А потому что у их детей и внуков совести нет.

ГКБ № 52. Москвичка Валерия Авертиева приняла участие в донорском марафоне. Она сдает кровь уже в 16-й раз / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

ГКБ № 52. Москвичка Валерия Авертиева приняла участие в донорском марафоне. Она сдает кровь уже в 16-й раз

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Наверное, наиболее остро и болезненно это отношение проявляется в ситуациях сбора средств для лечения тяжело больных детей, которые не могут дожидаться в длинной очереди на квоты или необходимое им лечение, в принципе невозможное в России. Чего только не наслушаешься в подобных ситуациях в адрес государства, которое «обязано, но не делает, а деньги транжирит неизвестно на что».

Что на это можно сказать?

Да многое. Это тема – идеальный повод для злой и жесткой общественной дискуссии, в которой можно до бесконечности обсуждать сакраментальные русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?». И что характерно, со всех сторон будут приводиться весьма весомые, здравые и крайне обоснованные аргументы.

К счастью, мы – российское общество – все лучше понимаем, что даже самое маленькое доброе дело куда полезнее самой глубокой и интеллектуальной дискуссии на темы социальной ответственности и справедливости. Мир несовершенен. Он был таким десять тысяч лет назад, и почти наверняка останется таковым еще через десять тысяч лет.

Однако его делают лучше, светлее и добрее люди, которые, не погружаясь в долгие и обреченно-мрачные размышления о судьбах Родины и всего человечества, просто встают с дивана или отрываются от компьютера и отправляются на станцию переливания крови, едут с единомышленниками развлечь стариков в доме престарелых или время от времени помогают соседской многодетной семье с финансовыми трудностями.

Потому что добро, милосердие и сострадание - категории вовсе не абстрактные. А самые что ни на есть практические.

Новости СМИ2

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?