За снег заплатим по двойному тарифу

Город
Жители Москвы предлагали за 5 тысяч рублей в час расчищать дороги во время сильного снегопада. Такие сообщения появились на одном из сервисов объявлений.

Ничего не имею против частной инициативы, предпринимательства и ловли клиента на живца. Люди извлекли личную выгоду из снегопада, заработав трудовую (и не самую легкую, заметим) копейку. Вопрос в другом. Почему их клиентам пришлось дважды платить за одну и ту же услугу?

Это я о том, что каждый из нас, оплачивая из месяца в месяц квитанции ЖКУ, платит, в частности, и за уборку придомовой территории. В том числе, и от снега. А придомовая территория – это, напомню, не только пара ступенек перед входом в подъезд, но и дворовые дорожки и тротуары, спортивная и детская площадки, автомобильная стоянка, пожарный проезд, котельная или трансформаторная будка, а также другие «элементы обустройства и озеленения» и прочие «объекты инфраструктуры». И все это хозяйство должно убираться от снега. За наши с вами деньги, ежемесячно текущие на счета борцов с мусором, разрухой и стихией.

Разумеется, вызволять вашу машину из-под снежного плена дворники не обязаны. Но обеспечить элементарные подходы к ней в виде расчищенных дорожек все-таки должны. Причем, не абы как, а в строгом соответствии с уставом уборочной службы. А он, между прочим, велит во время сильных снегопадов выходить на борьбу со стихией каждые три часа, очищая внутридворовые тротуары и площадки возле подъездов. Не говоря уж про другие, более изобильные на пешеходов, места. А вот про то, что жилец должен нанимать для этого стороннего дядьку из интернета и платить ему за выполнение чужой работы из собственного кармана, в уставе, если что – ни слова.

За снег заплатим по двойному тарифуМосквичка Ксения Арефьева прогуливается по Камергерскому переулку. Если бы не уборочная техника, которая проезжает в этом месте уже не первый раз за день, снега было бы по колено / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Устав, кстати – документ не из секретных. Называется «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» и лежит в широком доступе. Например, его публикуют многие районные сайты в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство». Рекомендую ознакомиться на досуге. Много нового можно узнать. И про снег, и про лед, и про уборку подъездов, и даже про «скребки и металлические решетки для очистки обуви от грязи и снега», которые, оказывается, рекомендуется устанавливать перед каждым жилым подъездом, но которых я лично, сколько не пыталась вспомнить, ни разу ни у одного муниципального дома не видела. Не в те дома хожу, наверное.

В общем, все это я к тому, что хозяйственная сметка отдельных предприимчивых граждан – это, конечно, хорошо. Но и коммунальщикам свои обязанности было бы неплохо выполнять досконально. А то уже которое десятилетие у нас что ни снегопад – так непременно небывалое стихийное бедствие, героическое преодоление и чудовищное напряжение всех сил и средств. А городу меж тем уже без малого 900. И все это время – удивительное дело! – на него зимой что-нибудь да сыпется. Пора бы уж и приспособиться.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Борис Орлов: Откапывать ваши машины дворники не обязаны 

Колонка обозревателя «ВМ» Бориса Орлова 

Почему, например, дворники часто не убирают снег возле машин. А боятся. Шуруя в сугробе лопатой, можно задеть машину. А каждая царапина - это тысячи рублей, потому что ездят москвичи не на «убитых» жигулях (далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news