Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Спасибо не булькает, зато мотивирует

Общество
Чиновников вдохновят на служебные подвиги похвалой. Минтруд объявил, что разрабатывает методичку по нематериальной мотивации госслужащих к труду.

По мнению инициаторов этого издания, стимулы, лишенные денежной составляющей, улучшат работу госаппарата, сделают ее более желанной, привлекут в министерства, ведомства и правительства регионов (именно их кадры и собираются вдохновлять) суперпрофессионалов, а также повысят привлекательность госоргана на рынке труда. По инстанциям сочинение Минтруда начнут отправлять летом, так что предполагается, что уже в самое ближайшее время российские чиновники начнут штурмовать высоты профессионализма не за страх, совесть или материальный интерес, а за право быть повешенным на доске почета. Ну, или за кусок глянцевой картонки с сизой печатью и словами благодарности, спущенными с начальственных верхов. Или за покровительственный хлопок барской руки по служивому плечу.

С одной стороны, инициатива, конечно, годная. Чем осыпать за наш счет чиновничьи головы квартальными премиями, прогрессивками и пятнадцатыми зарплатами, уж лучше сфотать их для досочки — дешево, сердито и бюджету экономия. Вот только так ли уж сильно поспособствует это росту бюрократического энтузиазма? Люди-то все уже взрослые, не бойскауты какие, чтоб от очередной тряпичной нашивки в экстаз приходить. Так-таки и ринутся суперпрофессионалы в ведомства в надежде на начальственное спасибо? Так-таки и развернут капиталистическое соревнование за ради публичной похвалы? Как говаривал известный душевед, не верю.

Особенно, если вспомнить такую статью бюджета как «материальная мотивация чиновников», на которую в этом году отпущено 138,6 миллиарда рублей, в будущем отвалят 208,9 миллиарда, а спустя еще год доведут эту сумму до 284,4. То есть, материально стимулировать всех этих прекрасных людей никто не прекратит.

Спасибо не булькает, зато мотивирует В ведомстве полагают, что похвала и другие способы нематериального поощрения повысят эффективность работы чиновников / Фото: https://pixabay.com

А ведь помимо немаленьких зарплат в чиновничьи статьи расходов у нас включены и «золотые парашюты» для бюрократической элиты, и пожизненное содержание после отставки (для нее же), и субсидии на жилье, и всевозможные надбавки к окладу (за выслугу, за особые условия службы, за работу с гостайной и т.д.), и «усиленная» пенсия, и масса других сладких подарков. Помнится, саратовская чиновница, советовавшая пенсионерам есть омолаживающие макарошки и отказавшаяся жить на предложенные 3,5 тысячи, помимо зарплаты исправно получала из бюджета еще и матпомощь в 200 тысяч целковых… Согласилась бы она променять ее на начальственное спасибо? Сомнительно.

А уж если придираться по полной, спасибо у слуг народа тоже ведь особое. Как пояснила пресс-служба Минтруда, в недрах которого сейчас бодро строчат упомянутую методичку, под нематериальной мотивацией там понимают не только доски почета и публичные дифирамбы, но и «почетные грамоты ведомства, поощрение правительства или президента, почетное звание, а также награждение знаками отличия, орденами или медалями». А они, как известно, влекут за собой вполне материальные последствия в виде льгот и преференций самой разной степени жирности.

Так что доброе слово, оно, конечно, и кошке приятно, но экономии бюджета все эти благодарности никак не способствуют. По крайней мере, когда речь заходит о слугах народа. Которым до этого самого народа как осетровой икре до макарошек.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты