- Город

Главная страница ВМ

Москвичам напомнили о режиме работы организаций в течение выходной недели

Двадцать семь пациентов доставили в больницу в Коммунарке за сутки

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

«Немцы на грани выживания, их успокаивают русские»: врач из Германии — о ситуации с коронавирусом

Сотрудник Кремля заболел коронавирусом

Развал ЕС, усиление Китая и России: каким будет мировой порядок после коронавируса

Скончался президент Института Пушкина Виталий Костомаров

Вступительные экзамены в российских вузах могут перенести

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Чисто там, где не мусорят

Опомнитесь! Ругать все советское уже не модно.

И «коммунистические субботники» тоже. Мне субботники, организованные еще в советские годы, вспоминаются лишь с теплотой. Под дружный шелест и скрежет выданного на руки садового инвентаря наша школьная команда в течение каких-то двух часов точно по волшебству преобразовывала всю пришкольную территорию. Чисто вычесанные газоны, блестящие новенькой краской оградки вокруг клумб, аккуратно подметенные дорожки... И все эти чудеса творились нашими собственными руками — весело, с шутками, даже с песнями.

Нам было интересно посоревноваться друг с другом и в умении владеть граблями. А вкус бутербродов, съеденных с чаем после праздника труда, казался каким-то особенным, радостным. Сегодня ученые говорят, что поголовный уход в цифровое пространство, увлечение общением в соцсетях буквально порабощает мозг наших детей.

ученик средней школы Денис Лясников принял участие в субботнике по уборке Тропаревского парка. Всего на первый общегородской субботник вышли около миллиона горожан всех профессий и возрастов — школьники, студенты, рабочие и служащие города / АНОСОВ МАКСИМ

ученик средней школы Денис Лясников принял участие в субботнике по уборке Тропаревского парка. Всего на первый общегородской субботник вышли около миллиона горожан всех профессий и возрастов — школьники, студенты, рабочие и служащие города

ФОТО: АНОСОВ МАКСИМ

В результате страдает критическое мышление, падает способность анализировать, коммуникативные навыки утрачиваются. Сама часто наблюдаю, как странно общаются наши дети.

Вживую играть — в прятки, вышибалы, лапту — разучились все давно и поголовно. Может быть, стоит более активно возвращать прежние хорошие традиции, в том числе и субботники. Собраться, например, всем двором, познакомиться наконец-то с соседями, сделать общее, доброе для всех дело, и, главное, бесплатно. А еще я уверена, что после такой ударной уборки продолжать мусорить не захочется. Жаль будет своего труда. Можно попробовать и несколько модернизировать название трудового праздника, с учетом современных тенденций. Например: «день селфи с метлой и граблями», «генуборка-точка-ру» или «день бобра без мусора»... Можно даже конкурс объявить на изобретение самого оригинального названия. А пока, оттаивая, наш город выглядит унылым и серым. Что поделать, такой климат. Хотя, конечно, десант трудовых мигрантов уже брошен на спасение утопающих в грязи улиц, но формально, без души, без огонька.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Никита Камзин, специальный корреспондент:

— В апреле по Москве прокатится волна городских субботников. Люди наденут перчатки, возьмут в руки грабли и пойдут сгребать весь мусор в кучи. Но вот вопрос: а что бутылки и банки там делают изначально? Традиционный субботник — своего рода звоночек, что весна окончательно входит в свои права. Солнце, набирающее жар, постепенно топит оставшиеся кучи снега, обнажая неприглядную сторону некоторых личностей. (Далее...)

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым