Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

В погоне за честным ЕГЭ

Общество
Усилия по обеспечению честного ЕГЭ, кажется, переходят на новый уровень. На днях Рособрнадзор уточнил правила пересдачи экзаменов в случае удаления с них экзаменуемого. Напомню, что удалением карается не только попытка списывания, но и само наличие при себе шпаргалки или какого-либо гаджета.

Итак, ученик, пытавшийся поступить нечестно, дисквалифицируется на один год. Но, судя по разъяснению Рособрнадзора, не на календарный, а учебный. Таким образом, удаленный с экзаменов в 2018/2019 учебном году пропускает все экзаменационные мероприятия 2019/2020 года и сможет пересдать ЕГЭ только в 2020/2021 году. Выходит, что если выпускник не претендует на сдачу в досрочный период (на что нужны веские основания), то фактически он сможет пересдать экзамены только летом 2021 года...

Очевидно, что нечестность на экзамене — воровство, ведь нечестный абитуриент претендует не на свое место. Из-за него в вуз может не поступить мотивированный и действительно подготовленный человек.

С другой стороны, нечестность на экзамене — это не разовое правонарушение. Чаще всего на него идут те ребята, которые в своей школьной жизни не единожды привыкли полагаться на шпаргалки. Они чувствуют себя опытными списывальщиками и, подогреваемые байками выпускников прошлых лет, идут на обман и на самом экзамене, прекрасно понимая, что делать этого нельзя.

77 тысяч столичных выпускников написали Единый государственный экзамен в основной период сдачи 77 тысяч столичных выпускников написали Единый государственный экзамен в основной период сдачи / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Поможет ли исправить ситуацию решение Рособрнадзора? В какой-то степени да. Оно, по крайней мере, убережет от неверного поступка сомневающихся. Это иногда помогает. Так, например, я часто слышал от некурящих взрослых рассказ о том, что в свое время, когда многие одноклассники начинали курить (а в подростковой среде курение считалось престижным), они не начали повторять этого вслед за остальными из-за страха. Страха наказания со стороны родителей либо страха огорчить их своим поведением. Меня от курения в подростковом возрасте удержали занятия дзюдо: я знал, что курение может сказаться крайне негативно на результатах, особенно во время затяжных соревнований, да и тренер, если узнает, что куришь, вообще может не включить в стартовую заявку.

Осознание того, что списыванием можно легко наказать себя двухлетней дисквалификацией, удержит тех, кто еще не решил: стоил ли брать с собой «подстраховку» или нет. Убежден, что важно не просто сдавать экзамены по-честному, важно жить честно.

И мы, педагоги, можем этому помочь, если режим «академической честности» будет неотъемлемой частью нашей повседневной школьной жизни, если поможем ребятам привыкнуть к тому, что списывать неприемлемо, если сами не будем провоцировать их на это своим попустительством и ложным чувством жалости к «несчастным детям».

Впрочем, уверен, что пришла пора вообще постепенно отказываться от специальных экзаменационных мероприятий. Современные технологии предоставляют нам возможность накапливать данные об успеваемости и прилежании ребенка в течение всей его школьной жизни на основе результатов независимых диагностик, учета разнообразных достижений каждого ребенка не только в школе, но и за ее пределами: в спортивных секциях, музыкальных школах и так далее.

Именно за этим — будущее образования.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.