Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

К мнению противников ЕГЭ никто не прислушивается

Общество
Мне трудно судить о ситуации в других вузах, но на примере МГИМО могу сказать, что мы пока держимся. А вот по абитуриентам, конечно, вопросы возникают.

Реформа образования движется медленно, и когда доминирует ЕГЭ, качество школьной подготовки заметно снижается. Хорошо, что сейчас это уже не так заметно, как раньше, поскольку сам ЕГЭ претерпевает изменения в лучшую сторону.

Дело в том, что ЕГЭ — экзамен, рассчитанный на средний уровень, с помощью которого очень нелегко выявить более сильных и слабых ребят, которые хотят поступать в вузы. Тем более что бывают случаи, когда в отдельных регионах он проводится не по правилам, так что мы получаем в принципе бракованные результаты. К нам приезжают абитуриенты, у которых сто баллов по русскому языку, а в слове «заявление» они по две ошибки делают. О чем тут можно говорить? 

Да, есть вузы, которые полностью доверяют результатам ЕГЭ. Возможно, это подходит для молодых вузов, но для тех, у которых давно сложились определенные традиции, такая система не годится. Я давно говорил еще министру образования Андрею Фурсенко, что хорошо бы вернуться к вступительным экзаменам.

29 мая прошел первый обязательный ЕГЭ по русскому языку. 29 мая прошел первый обязательный ЕГЭ по русскому языку. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

И я всегда привожу в пример получение прав на управление автомобилем. Первая часть, как известно, это сдача экзамена компьютеру, когда проверяется знание правил дорожного движения. После этого экзаменуемый сдает упражнения на автодроме: заезд в гараж, парковку и прочее. Если без сдачи практической части не допускаются к управлению автомобилем, почему же мы допускаем прием в вузы?

Ведущие учреждения высшего образования должны проводить собеседование или вступительный устный экзамен, чтобы понять, подходит ли абитуриент по своим интеллектуальным и духовным качествам к обучению, умеет ли он мыслить, работает ли у него голова. Например, если взять институты, которые готовят будущих врачей, то одних только результатов ЕГЭ для поступления туда явно недостаточно. Нужны дополнительные испытания. Если привести в пример консерватории, то там вообще результаты ЕГЭ не принимают, поскольку невозможно на основании оценок по литературе, физике, химии определить: может человек быть музыкантом или нет.

Так что пока ситуация в стране складывается таким противоречивым, парадоксальным образом.

Увы, пока к этому мнению, которое, кроме меня, разделяют и немало других институтских преподавателей, никто не прислушивается.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.