Маргарита Симоньян в тылу врага

Общество
Сочувствуем и сопереживаем Маргарите Симоньян. Но, на самом деле, чего вы ждали? Что придете на «Эхо Москвы» и вас там печеньками угостят?

История с главным редактором RT и юристом Любовью Соболь крайне банальная, хотя сейчас и широко обсуждается. Вкратце, напомню, было так: Симоньян пришла на радиостанцию, и ее прямо у входа атаковала сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Стала задавать вопросы, не отвязывалась. Маргарита была вынуждена прятаться от назойливой тетки в кабинетах сотрудников «Эха». А потом ее госпитализировали с подозрением на выкидыш — женщина ждет ребенка.

Если отвлечься от этической составляющей истории, то все предельно просто. Маргарита Симоньян — чего уж тут лукавить — боец идеологического фронта. И Любовь Соболь тоже. И журналисты радиостанции, на которую она пришла.

И между Симоньян с одной стороны, Соболь и радиостанцией — с другой идет война. Выражаясь военным языком, Маргарита решилась на рейд в тыл врага. Ее ждали. Хорошо подготовились. Беременная — не беременная, никого не волнует. Раз воюешь, значит, в строю. Ну вот Соболь на нее и набросилась.

Маргарита Симоньян в тылу врагаМаргарита Симоньян опубликовала пост с призывом помочь ополченцу Мусе Умаханову / Фото: Скриншот с видео Россия 1

История, которая раньше могла трактоваться лишь с одной позиции (беременных трогать вообще нельзя), сегодня — повод для корпоративной дискуссии, видите ли. Это означает, что никакие апелляции к совести не работают. Соблюдение этических норм, увы, уже давно многих журналистов (а Соболь выступала именно в роли журналиста) не заботит. Хайп важнее. Ну и хайпанула. Все это выглядело бы глупо, если бы Маргарита Симоньян не угодила в больницу. Наверное, есть смысл все-таки уйти в декрет. Война — не дело беременных женщин.

Этот сюжет мог бы для многих стать поводом задуматься — стоит ли даже в идеологической борьбе переходить границы? И громить не позицию противника, но и его самого, и даже его будущего ребенка?

Но те, кто уверен, что так себя вести нельзя, остались при своем. А те, кто считает, что на войне позволено все, продолжают верить в свою правоту.

Такие настали времена. Просто имейте в виду.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news