втр 22 октября 09:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Более тысячи человек поучаствуют в «ГТО с учителем»

«Вия» и «Идиота» бесплатно покажут москвичам

СМИ: В РФ рекордно упал спрос на бензин

Мужчина напал с ножом на шестерых человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Роспотребнадзор Москвы откроет горячую линию по качеству овощей

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Очередь из-за нехватки персонала образовалась на входе во Внуково

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

<nil>

Нужно ли Москве доступное жилье

Центробанк обещает — цены на жилье снизятся. Дескать, как только завершится реализация нацпроекта «Жилье и городская среда», квартиры и дома начнут резко дешеветь. Механизм снижения цен в аналитической записке ЦБ объяснен крайне непонятно и мутно, но уверен, что прогноз делали не бабки у подъезда. И этот прогноз меня очень пугает.

Казалось бы, что плохого, если в Москве появится пресловутое «доступное жилье»? Я скажу вам. Будет ужас. Катастрофа будет. Сейчас средняя цена квадратного метра в столице — около 180 тысяч рублей, что в 2–4 раза выше, чем в регионах. И вот представьте, она упадет. Пусть не до региональной — это в принципе невозможно, но, скажем, тысяч до 100–120 за метр. Что произойдет? В город, население которого и так каждый год растет на 100–150 тысяч, ринутся миллионы людей. Потому что здесь высокая зарплата. Потому что станет можно продать где-нибудь в Ульяновске бабушкину квартиру, занять у родни или банка и купить квартиру в Москве. Ринутся в столицу и те, кто жилье снимает, ибо цены на аренду тоже снизятся — они привязаны к стоимости самой недвижимости.

Хорошо, Москва станет доступнее. Но разве это плохо? Да, и очень. Во-первых, вырастет плотность населения, которая внутри МКАД и так уже одна из самых высоких в мире — более 10 тысяч человек на квадратный километр. А есть спальные районы, где 30–40 тысяч! У нас в метро и так, согласитесь, довольно тесно, а будет вообще жесть. Ну и, понятно, пробки усилятся. Но это еще не самое страшное. Второе следствие — упадут зарплаты. Сегодня в городе более семи миллионов экономически активного населения. А рабочих мест — около 11 миллионов. Частично их закрывают Московская и соседние области. Частично — мигранты. Но все равно людей не хватает. Именно дефицит кадров и порождает высокие зарплаты. Как только этот дефицит исчезнет, они тут же рухнут! Зачем работодателю платить вам 40 тысяч за перебирание в офисе бумажек, если на эту должность резко прибавилось желающих? И вам станут платить 25. Не нравится? Наймем другого — вон сколько соискателей появилось!

Сейчас средняя цена квадратного метра в столице — около 180 тысяч рублей, что в 2–4 раза выше, чем в регионах / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сейчас средняя цена квадратного метра в столице — около 180 тысяч рублей, что в 2–4 раза выше, чем в регионах

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сегодня — и это подтвердит любой финансовый аналитик — зарплаты в Москве завышены. Работодатель вынужден платить не только за работу как таковую, но и за очень дорогую столичную жизнь. Прежде всего — за аренду жилья или взносы по ипотеке, которые делает работник. Он бы и рад этого не делать, но по-другому просто не получается. Потому что один сотрудник у него из Омска, другой — из Сыктывкара и всем нужно на что-то жить. За 25 тысяч они работать не станут, потому что с учетом аренды жилья этого в Москве ну никак не достаточно. А как только аренда или само жилье резко подешевеют, можно будет платить меньше. Ничего личного, сынок, это рынок. И окажется наша столица сами знаете где. Так что, друзья, пусть жилье лучше стоит дорого.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало