Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Развиваем промзоны города

Город
Сегодня в Москве более 80 производственных и около 260 промышленных зон. Это колоссальная территория площадью 15,6 тысячи гектаров, которую необходимо разрабатывать, привлекая инвесторов.

Первостепенная задача — это анализ малоэффективных промышленных территорий. На них нужно создавать условия для развития производственных предприятий, технопарков. В связи с этим ведущие направления в реорганизации промзон — это внесение изменений в правила землепользования и застройки, создание новых проектов планировки территории и реализация программы комплексного и устойчивого развития территорий.

Город делает все возможное для вовлечения капитала, чтобы развивать высокотехнологичную промышленность, медико-фармацевтический кластер и информационные технологии. Только в минувшем году было утверждено три проекта планировки территории площадью около 53 гектаров. Запланирована реорганизация территории Южного Медведкова, ограниченной улицами Чермянской, Полярной, Молодцова и Вилюйской, части территории промзоны 48-I, расположенной в Северном округе Москвы, и части территории 21-I в Восточном округе.

«День без турникетов» в Детском технопарке равных возможностей Российского государственного социального университета. На фото Екатерина Бруй «День без турникетов» в Детском технопарке равных возможностей Российского государственного социального университета. На фото Екатерина Бруй / Фото: Элина Масимова, «Вечерняя Москва»

На сегодняшний день в активной проработке находятся 27 проектов планировки территории производственных зон. Из них процедуру публичных слушаний прошли 12 проектов, остальные находятся в разработке.

Важно отметить, что теперь правообладателю достаточно обратиться в Москомархитектуру и получить разрешение на строительство, основываясь на видах разрешенного использования правил землепользования и застройки.

Долгое время большинство промышленных территорий представляли собой депрессивную малоэффективную застройку из-за отсутствия стимула у собственника.

Два года назад были внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, касающиеся комплексного развития территорий (КРТ). Этот институт как раз призван стимулировать собственников заброшенных или неэффективно используемых производственных территорий ими по-настоящему заняться, привести в порядок и начать развивать. Если же владельцы не могут или не хотят этого делать, город может изъять земли и сам заняться их развитием.

Примеров изъятия участков пока нет. Закон серьезный, все-таки речь идет об изъятии собственности. Потребовалась разработка целого ряда подзаконных актов, и сейчас в них вносятся изменения, чтобы увязать друг с другом нормы разных законов. Однако зайти на сайт, чтобы посмотреть, попала ли их промзона в действие КРТ, собственники могут уже сейчас.

Сегодня можно наблюдать развитие ЗИЛа: открыли Ледовый дворец, парк, сдается в эксплуатацию жилье. Планируется набережная Марка Шагала. В ближайшее время изменится ситуация и в других промышленных зонах.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.