- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Социальное — не значит бесплатное

В соцсетях опять буча. Ипотечники, честно тянущие долговую лямку и во всем себя ограничивающие, насмерть бьются с малоимущими, которые тоже хотят жить в нормальных условиях. Особенно достается многодетным. Их учат: прежде чем размножаться, прикиньте, способны ли обеспечить потомство квадратными метрами. Или так и живите по трое–четверо в своей однокомнатной конуре, но только не скулите и не делайте вид, будто общество у вас в долгу!

Многодетные отвечают, что с количеством детей разберутся сами, а государство должно поддерживать тех, кто спасает демографию. Иначе у страны нет будущего. А повод для этих схваток дал президент Путин, поручив правительству в кратчайшие сроки разработать механизмы обеспечения жильем малоимущих без оформления его в собственность.

Кому-то мерещится возврат СССР, где жилье не покупали, а получали в пользование. Кто-то идет еще дальше, рисуя в воображении целые кварталы для бедных. Дома из всякой дряни, клетушки, куда не заглядывает солнце (получившие госзаказ строители сводят расходы к минимуму и не заморачиваются с нормами инсоляции). Загаженные подъезды (жильцам до лампочки, квартиры-то чужие). Высокая преступность, безработица, отсутствие инфраструктуры и долгая дорога в центр города из попы мира (а где еще строить это недожилье?). Квартал потихоньку превращается в гетто, последнее прибежище наркомана. Бррр, приснится же такое!..

У нас привыкли называть социальным жилье, которое выделяется бесплатно, по льготной ипотеке или жилищным сертификатам / Агентство городских новостей «Москва»

У нас привыкли называть социальным жилье, которое выделяется бесплатно, по льготной ипотеке или жилищным сертификатам

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

Только не должна эта картина иметь хоть какое-то отношение к реальности. У нас привыкли называть социальным жилье, которое выделяется бесплатно, по льготной ипотеке или жилищным сертификатам. То есть когда строительство в той или иной форме финансируется государством, которое потом квартиры просто дарит. Естественно, ни о каком рынке соцжилья говорить не приходится. А вот во многих европейских странах этот рынок развит, такие квартиры составляют значительную долю в общем жилом фонде. В Германии, например, 20 процентов, в Дании — 27, в Голландии — вообще 36. Во Франции из строящегося прямо сейчас жилья 43 процента относятся к категории социального.

Но жилье — это другое. Отличия два и оба кардинальные: социальное — не значит бесплатное и не значит плохое. Идея в том, что каждый работающий гражданин имеет право жить и растить детей в достойных условиях. Если ипотека или съем квартиры ему не по карману, то он арендует социальное жилье. И платит за аренду — только меньше рыночной цены. Как правило, на это уходят до 30 процентов совокупного дохода семьи. Что не так уж и мало, эти деньги позволяют отбить существенную часть расходов на строительство домов и их эксплуатацию. А еще конкуренция снижает цены на аренду у частников и стимулирует строительный бизнес. Многие всю жизнь проводят в социальном жилье и не жалуются! Тем более что его стандарты улучшаются год от года. И к гетто все это не имеет никакого отношения.

В России, к сожалению, до сих пор нет фонда настоящего социального жилья. Но именно его-то и нужно создавать. Если, конечно, целью являются не откаты при распределении госзаказов, а равенство возможностей и социальная справедливость.

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи