Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Развиваем талант каждого ребенка

Общество
Серия Всероссийской олимпиады школьников победно завершена. Тем не менее летом идут международные олимпиады школьников.

Буквально на днях завершились международные олимпиады по биологии и математике, где московские школьники завоевали пять медалей — две золотые и три серебряные. Всероссийская олимпиада школьников закладывает успехи всех побед. Важно, что перестройку системы развития таланта мы начали именно со школьного этапа.

В 2010 году половина школ Москвы вообще не проводили школьный этап Всероссийской олимпиады школьников. Бывало, что математику проведут, и все. Муниципальные этапы проводили не объединения директоров школ, как сейчас, а районные методисты, которые стремились дать побольше дипломов школам, с которыми они дружат. Результаты же на городском и заключительном этапе показывали ребята из единичных школ. В том же 2010 году 15 процентов дипломов нам давали школы в центральных округах и на юго-западе. Туда съезжались ребята со всей России.

Но мы понимали, что достичь таких результатов, как сейчас, вкладываясь только в эти несколько школ, которые собирают одаренных детей со всего города, было бы невозможно.

Сейчас наша работа строится по принципу: каждый ребенок талантлив, и каждая школа может, должна и имеет все ресурсы для того, чтобы развивать таланты школьника.

Развиваем талант каждого ребенка Победитель Всероссийской олимпиады по химии и призер по биологии Даниил Бардонов  / Фото: mos.ru

В этом году у нас 944 диплома, 228 школ подготовили победителей и призеров заключительного этапа. А если посмотреть результаты за несколько лет, то более половины школ Москвы подготовили победителей заключительного этапа. Это огромное количество! При этом важно помнить, что любой результат — это результат ребенка и семьи, учителя, а также всей системы образования столицы.

Когда мы затеяли перестройку работы системы, в первые годы результатов почти не было. Нужно было подождать. И спустя несколько лет мы видим такой рост, который уже не остановить. Школы стремятся достичь результата, потому что у них есть ресурсы и четкий ориентир — рейтинг школ Москвы. Развитие таланта школьников заключается в непосредственной работе с ними и учителями. У нас есть простая формула: ориентируемость на результат каждой школы и объединение ресурсов города в интересах этого проекта.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты