Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В субботу Болотная не повторится

Общество
В субботу Болотная не повторится
/ Фото: Ивандиков Игорь
И дело тут не в количестве пилигримов, что побредут от памятника Ленину до статуи Репина. В конце концов, генерал Мороз неоднократно вмешивался в нашу политику.

Да и многие городские буржуа из новомодного среднего класса уже нагулялись по митингам в декабре, выпустили пар и, что называется, с чувством выполненного долга проведут выходной не коллективно, а эгоистично и   индивидуально.

Проблема в потускневших целях мероприятия, в котором все по классику: движение по морозу все, а конечная цель все больше в зимней   дымке. Действительно,  каким будет  главный лозунг самых морозоустойчивых? Правильно! За честные выборы! Еще в декабре он уже  выглядел криком и свистом вслед ушедшему поезду, а в феврале, накануне выборов президентских и вовсе превращается в противоположность реальным целям организаторов шествия. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в наиболее полной форме лозунг этот  соответствует задачам кандидата-фаворита - Владимира Путина. Как учили философы, противоположности сходятся.

Все просто как ярко оранжевый апельсин, столь любимый организаторами локальных революций. Никто в принципе в победе действующего премьера не сомневается, включая его самых отпетых оппонентов. Но победить Путину надо так, чтобы ни у кого от Бирюлева до Лондона не возникло сомнений в чистоте его триумфа. Для его команды общепризнанная легитимность – вот сверхзадача! Честная победа в первом туре – подтверждение его статуса национального лидера. Потому-то он как никто заинтересован в, как выражаются снобы, транспарентных  выборах. А потому прозрачные урны и видеокамеры – это его инструменты, а не карательные молоты оппозиции.

Скорее оппозиция, особенно непримиримая, заинтересована в том, чтобы выборы прошли с червоточенкой, порождали бы сомнения в их честности. Вот тогда можно протестовать, вот тогда митинговая стихия получит новый импульс, закипит разум возмущенный. А так выходит, что уличная тусовка, вернее – ее руководящая часть, работает против себя. Скорее со своим лозунгом им надо двигаться в сторону Поклонной горы, на митинг симпатизирующих Путину, а не Болотной площади. А такие идеологические парадоксы отталкивают от шествия  людей, способных к логическому мышлению. Прошедшие митинги называли «революцией сытых», хотя, скорее, это был демарш умных. И вот теперь, полагаю, многие призадумываются. К слову, как стало известно, закоперщики недобрали нужного им количества денежных пожертвований. И это уже симптом.

Иначе получится, как с депутатами, которые с митинговых трибун требует новых выборов, а, вернувшись под думскую крышу, сразу о своих благородных порывах забывают.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты