Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Брезентовый шалаш Навального против гранитного ленинского

Общество
Брезентовый шалаш Навального против гранитного ленинского
Антон Елин / Фото: Анна Иванцова
Вводное: проект Алексея Навального «РосАгит» вчера в 19.00 начал раздавать палатки, которые можно ставить на бетон и асфальт. В палатках надо сидеть после выборов президента. А зачем палатки, когда есть шалаши?

Акция Навального совпала по времени с началом реставрации шалаша Ленина, в котором невысокий мужчина под прикрытием финского косца с 10 июля по 8 августа 1917 года жил с Григорием Евсеевичем Зиновьевым (он же Евсей, Овсей, Герш, Гершен, Гершон, он же Гирш). Мы так понимаем, что любой может подать заявку и за полтора миллиона рублей отреставрировать шалаш. «Антоновке» нужны 1,5 миллиона, поэтому звоним в Питер — директору Государственного музея городской скульптуры (он курирует шалаш) Владимиру Тимофееву.

С вопросом: что не так с шалашом? — Комитет по культуре на шалаш выделил нам 1,5 миллиона рублей. Гранитный шалаш сильно загрязнен, там есть сколы, трещины, разошлись швы. Нужно его отчистить от грязи и мха, замастиковать сколы, швы, перебрать каменные детали, которые сместились горизонтально, наконец, облить антисептиком.

Ленин не строил шалаш из розового карельского гранита, как могло показаться. Крупнейший специалист по Ленину профессор Владлен Логинов сказал «Антоновке», что Ленин в Разливе жил в сарае на чердаке, но там было опасно, а одеяло было набито соломой, поэтому рабочий Николай Емельянов поставил для Ленина шалаш из веток, покрыл сеном. По нашему мнению, у шалаша перед палаткой есть масса преимуществ.

Во-первых, в шалаше можно хранить топор, чайник, лодку и подушку, как делал Ильич.

Во-вторых, рядом с шалашом Навальный может разместить остатки кострища, как делал Ильич. В-третьих, воду и газеты ему с удовольствием принесет любой Кондратий, сын любого рабочего любого оружейного завода. В-четвертых, сын рабочего мог бы встать рядом с шалашом и при виде посторонних кричать совой, как делал 15, 18, 28 июля и 2 августа 17-го года упомянутый выше Кондратий, сын Николая, рабочего. В-пятых, только рядом с шалашом блогер мог бы гонять гуся, как делал Владимир Ленин.

В-шестых, ни в какой не в палатке, а только в шалаше блогер может написать книгу «Государство и революция», статьи «Политическое положение», «К лозунгам», «Ответ» и даже «Уроки революции».

Теперь подсчитаем.

Коса новая «Артинская» в Дегунине продается за 900 рублей. Секач для сучьев Fiskars — 1234 рубля. Сено Агронавт, в тюках, в 2 километрах от МКАД — один тюк 200 рублей. Тюков надо 10. Хорошо бы покрыть шалаш камышом, камыш растет на берегу Лихоборки, у 7-го автобусного парка, надо обойти забор, влезть в дыру и выйти на берег. Итого: 4134 рубля. Установка шалашей в Москве регулируется законодательством о строительстве малых архитектурных форм, здесь нет проблем. Любая управа с радостью даст разрешение на шалаш.

Итак, проект шалаша от «Антоновки» на 1 495 866 рублей дешевле суммы, выделяемой на шалаш Ленина. Мы надеемся открыть проект РосШалаш, раздавать шалаши на Пушкинской площади и ждать, когда Кондратий свиснет совой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты