День без мяса ради борьбы за права животных
/ Фото: «Вечерняя Москва», Игорь Ивандико

День без мяса ради борьбы за права животных

Общество
Сегодня во всем мире проводится кампания «День без мяса». Россия впервые присоединится к этой акции. В последнее время стало модно устраивать «один день без…» (один день без обуви, без автомобиля, без Интернета). Это возможность попробовать что-то новое. Как тест-драйв — понимаешь, нужна тебе машина или стоит выбрать другую.

«День без мяса» был инициирован в 1985 году «Движением за права сельскохозяйственных животных». С одной стороны, это похвально, поскольку воспитывает гуманное отношение к братьям нашим меньшим, в которых перестают видеть исключительно ходячие бифштексы. Но так можно договориться до чего угодно, почему бы не начать защищать права куриц, у которых забирают невылупившихся птенцов, чтобы сделать омлет на завтрак, или права белок, у которых мы отбираем кедровые орехи… Вегетарианство, как и многое другое, вписывается в тенденцию отказа от убийства животных. Вот и носить меха уже стыдно. Но все должно быть в меру, у нас холодные зимы и мокрая весна, ходить в кожаной одежде — необходимость.

Вегетарианство пришло к нам из Индии, где жаркий климат и священные коровы. Есть две точки зрения: одни люди считают, что человеческий организм приспособлен только для потребления овощей из-за своеобразного строения пищеварительной системы, другие считают, что человек — верхушка пищевой цепочки и мы всеядны.

Я перестал есть мясо больше двух лет назад, за один день, отказался, и все. Никакой жалости к коровам, овцам или козам, просто расхотелось, вкус и запах мяса перестали приносить удовольствие. Что изменилось? Прислушался к своему организму и понял, что стал спокойнее.

Повлияло ли на это отсутствие мяса в рационе, не знаю.

Есть заблуждение, что мясо дает силы настоящим лидерам рвать конкурентов в клочья, но как же пример Стива Джобса, достигшего высот, будучи буддистом и вегетарианцем, пример директоров компаний, которые после работы идут на занятия йогой… Что можно узнать о себе, отказавшись на один день от мяса, как это повлияет на животных? Ничего и никак. Если ты съешь стейк не сегодня, а завтра, коров из-за этого не перестанут освежевывать. Так что если и пересматривать свой образ жизни и переходить на вегетарианство, то потому, что твой организм тебе сообщит об этом.

Главное — прислушиваться к себе и доверять интуиции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news