Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

У праздников тоже есть юбилеи

Развлечения
У праздников тоже есть юбилеи
/ Фото: Ивандиков Игорь
Сегодня мир отмечает День театра — широко, соответствуя титулу Международного — 50-й раз. Юбилеи случаются и у праздников. Подмостки — сладкая отрава. Вступив на них один раз, человек навсегда становится их рабом — правда, по своей воле. Театр пахнет детством и чудом.

И что бы ни происходило, он — жив. Может, потому, что действие в нем по определению происходит в 3D.

Но как жив — другой вопрос. А как зрители? Печально, но факт: жители столицы мало ходят по культурным заведениям.

Это если по-честному. Если измерять «среднюю температуру по больнице», цифры могут быть очень даже ничего.

Если один зритель не был в театре десять лет, а другой ходит туда каждый месяц, сами понимаете, как сложится средняя цифра. Причины этого обсуждаются часто. Будет ли толк? Встречаясь недавно с журналистами, руководитель Департамента культуры столицы Сергей Капков много говорил о планах своего ведомства «на театральную жизнь».

Сторонним взглядом глядя, хозяйство, которое досталось Капкову, беспокойное. Проблем в столичных театрах масса, то тут, то там вспыхивают скандалы, которые приходится разруливать (вспомним хотя бы Таганку и Маяковку), есть масса проектов, связанных с именами артистов, чьи заслуги неоспоримы, но не могут придать этим проектам какого-либо внятного смысла. За всем этим — люди. Творческие, ранимые. И — ждущие чего-то зрители. Чего? Делается сейчас для возрождения интереса к театру многое: например, в этом году в рамках благотворительной акции «Всей семьей в театр» в школы департамент передает 48 тысяч билетов в театр.

Проводится конкурс среди профессиональных творческих коллективов и отдельных режиссеров-постановщиков на получение в рамках проекта «Открытая сцена» государственного целевого творческого заказа на осуществление постановок — будет с кого спрашивать. Появится в Москве театральный квартал — средоточие и новая форма культурной жизни. Думают, как привлечь в театр юного зрителя, как вызвать интерес к театральным постановкам для подростков… Словом, проблемы есть.

Но театр — жив. И пахнет чудом — все равно. И успех «Ленкома» и «Современника» говорит о том, что искусство это может жить и быть успешным. И это главное.

С праздником вас, актеры! Режиссеры, работники сцены! С праздником и нас, зрители! И помните, лучший подарок театру ко дню рождения — купленный билет.

Сходите в театр. Прямо сегодня вечером.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты