Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Новосибирск — новая столица России

Новосибирск — новая столица России
/ Фото: Ивандиков Игорь
Сергей Шойгу одной фразой вновь реанимировал дискуссию о целесообразности переноса столицы из Москвы куда-нибудь в Сибирь, которой 500 лет. Так непрерывно прирастает могущество России.

Весьма характерно, что страна уже пережила несколько приливов такого обсуждения. Началось все на могиле Советского Союза, когда народившимся демократам Москва виделась символом угасающей империи, которая буквально высасывала все соки и угнетала всю страну. Затем наших футурологов вдохновил опыт Казахстана, перенесшего столицу в бывший Целиноград для того, как утверждали злые языки, чтобы способствовать переезду казахов по преимуществу в русские регионы страны.

На этот раз ссылки на опыт Казахстана и Бразилии подкреплялись ставшими к тому моменту расхожими аргументами о перегруженности столицы, куда вслед за деньгами тянутся и пришельцы со всего постсоветского пространства, а также о необходимости стимулировать развитие краев далеких, но нашенских — Сибири и Дальнего Востока. У нас функции столицы в основном ассоциируются с денежными потоками.

Ну а когда в Питере стали срочно строить особнячки для членов Конституционного суда, все прежние прогнозы, казалось, стали на глазах материализовываться. Тут же вспомнили, что в демократической Германии парламент, КС и Верховный суд действительно разнесены по разным городам. А Питер — он и так столица, хоть культурная, хоть северная.

Впрочем, пикантность нынешнего момента заключается в том, что, по мысли уходящего президента, децентрализация должна достигаться не за счет переезда Кремля со всеми башнями в тот же Новосибирск, а путем расширения действующей столицы. С вынесением федеральных присутствий на новые земли, протянувшиеся до Калужской области. В таком контексте фраза Шойгу о переносе столицы в Сибирь выглядит либо шуткой (мы же не можем заподозрить его в тайной оппозиционности), либо намеком на более сложные процессы «переформатирования» государства Российского.

Ведь именно МЧС при Шойгу выступило инициатором создания госкорпорации по освоению Сибири и Дальнего Востока. Многие сватали генерала на роль ее главы. В итоге можно предположить, что Москва все равно будет расширяться, но некоторые ведомства с немалыми бюджетами вполне могут оказаться за Уралом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты