Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Шойгу умеет считать, но...

Общество
Сергей Шойгу умеет считать, но...
Михаил Щипанов
Новый губернатор Подмосковья решительно потребовал списать с области 35 миллиардов рублей долгов. Идея эта не нова. Еще Борис Громов настаивал на компенсации региону, который-де несет налоговые потери из-за расширения Москвы. Ныне же областные чиновники вроде бы скалькулировали, что эти потери несравненно больше потенциальной экономии на социальных программах земель, которые отходят к столице.

Нюанс позиции Сергея Шойгу состоит в том, что он требует не субвенций или невозвратных кредитов, а именно списания части многомиллиардных областных долгов, которые, по некоторым оценкам, перевалили за девяносто миллиардов рублей. По мнению губернатора, федеральные власти вполне могут списать более их трети.

Конечно. Сергей Шойгу исключительно авторитетный политик, в недавнем прошлом, пожалуй, самый популярный министр правительства. И на Подмосковье он пришел не просто руководить, но с целью вернуть региону утраченные позиции, когда столичное подбрюшье числилось не среди должников, а среди ведущих бюджетных доноров страны. А потому, естественно, просьбы Шойгу не должны оставаться без внимания федерального центра.

Другое дело, что госбюджет ныне перепряжен, без дефицита он может быть сведен только при условии, если баррель нашей нефти Urals будет стоить не менее 115 долларов. Иначе, как признается президент, стране придется выходить на международные финансовые рынки с просьбой о займах. Притом, что свободных денег в кризисном мире просто нет. К тому же просьба Шойгу может создать для Кремля нежелательный прецедент . Ни одному Подмосковью долги не в радость. Тем более, что задолженность региона может быть просто реструктуризирована. А обслуживать долг Подмосковью по силам.

К тому же возникает резонный вопроса, а нужно ли такое списание самой области? Ведь область потенциально очень привлекательная для инвесторов, включая и иностранных. А для них списание долгов, пусть и под таким благовидным предлогом, как расширение Москвы за счет области, все равно выглядит финансовым дефолтом. Так стоит ли Подмосковью ставить под вопрос свою репутацию? Учитывая, что авторитет нового губернатора, его известные твердость и настойчивость могут послужить лучшей гарантией для притока в регион инвестиций. А так овчинка может не стоит выделки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты