Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Переведем часы на зимнее время

Общество
Переведем часы на зимнее время
Михаил Щипанов
В Государственной думе опять готовят закон о возвращении зимнего времени. Во всяком случае, известный парламентарий либеральный демократ Калашников, зампред одного из парламентских комитетов, уверен, что такое решение будет принято нашими отцами-законодателями. Иными словами. готовится пересмотр инициативы, с большой помпой одобренной чуть больше года назад.

Собственно, вряд ли я ошибусь, полагая, что нас с вами тревожило, а  порой и просто нервировало не само разносезонное времяизмерение, а мучил морально, а иногда и ощутимо физически процесс перевода стрелок. Когда приходилось адаптироваться к новой временной реальности. Не подсчитать толком, сколько чернил было пролито и клавиатур стоптано в бесконечных дискуссиях на предмет вреда или,  наоборот, нейтрального воздействия на наше состояние духа и здоровья сезонной смены «часовых поясов». Летом мы от Европы были отделены не только визами и границами, но и тремя  часами, а зимой всего двумя.

В результате вверх официально взяли те эксперты, которые уверяли, что вреда для здоровья от таких манипуляций с часовыми стрелками куда больше, чем выигрыша для государства в мегаватах энергопотребления. В конце концов, поддержание здоровья населения обходится само по себе в немалую копеечку. Правда, логичнее было бы оставить именно зимнее время, то бишь то, что существовало до реформы 1981 года. Но сохранили летнее, отвечающее известному принципу «время вперед».

Давно известно, что еще при Сталине в стране стрелки были передвинуты на час вперед, и процесс этот получил название «введения декретного времени». Большевики вообще любили командовать силами природы. Но вот весной 1981 года власти решили ускорить наступление рабочего дня еще на час.  Для того, чтобы сберечь народную копейку – надо было просто раньше вставать, пользуясь дармовым солнечным светом, а не электрическим.

Существует весьма примечательная предыстория такого шага. Мне рассказывали, что на пике периода, которой теперь дружно именуется застоем, в правительстве Николая Тихонова обсуждались пути повышения эффективности явно стагнировавшей тогда экономики, которая еще именовалась народным хозяйством. Тем более, что кто не помнит тогдашний революционный призыв, что экономика должная быть экономной. Но, видимо, сэкономить на ресурсах, которые в те времена имели весьма условную стоимость, не смогли или просто не захотели. И тогда в Совмин СССР  пришло предложение двинуть стрелки еще на час вперед, дабы таким образом сэкономить на энергозатратах. Именно эта идея и была сочтена удачной. И тридцать один год назад весь советский народ узнал, что по его трудовой просьбе партия и правительство нашли вариант повышения эффективности социализма.

Собственно, уже со старта  перестройки и до прошлого года  не утихали дебаты на предмет, есть ли от такого шага хоть какая-то экономия. И зимнее время было отменено. Стрелки всех часов застыли на летнем. В результате в январе, в столице до 10 часов утра  царила почти полярная ночь.

Теперь вновь парламентарии возвращаются к зимнему времени, которое ближе к нашим северным реалиям и которое, как нас уверили. собираются реабилитировать.   Вопрос только в том, станет ли так называемое зимнее время синонимом нашего часоисчисления  в принципе. И не придется ли опять передвигать стрелки вслед за сменой сезонов?

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты