Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Книги без фиги

Развлечения
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Недавно мне в руки попалась книга мемуаров под названием «Записки уцелевшего». Автор Сергей Михайлович Голицын. Из «тех самых», в роду двадцать бояр и два фельдмаршала. Когда произошла революция, ему было восемь лет. Сказать, что жизнь его была тяжёлой, значит ничего не сказать. Аресты, страх, скитания, нищета, голод. Вечные поиски хоть какой-то работы ради куска хлеба (и неукоснительные увольнения отовсюду). Тайга, лесоповал. И конечно постоянные унижения – всегда, везде, где всплывает «анкета». Наотмашь, с хеканьем, с хрустом. Как, по-вашему, должен был относиться этот человек к советской действительности?

Сергей Голицын выжил и стал детским писателем. Не потому что во взрослые писатели не пускали. А потому что именно так он, русский аристократ, мог исполнить своё предназначение – служить отечеству. В книгах для советских детишек у него – только свет. Он писал о русской истории («Евпатий Коловрат», «Сказание о земле Московской»), о том, как это здорово и интересно – изучать историю родного края («Сорок изыскателей», «За берёзовыми книгами», «Тайна старого Радуля») – добрые и весёлые приключения, исподволь учащие любить эту безобразно большую, безобразно неустроенную страну Добрые серьёзные книги без диссидентской фиги в кармане. Знать не княжеское это дело – фиги крутить.

Ненавидя зло и посвящая себя борьбе с ним, мы приумножаем его силы. Думаем, что боремся, а на самом деле добавляем к чужому злу капельку своего. Отвечая на зло добром, мы делаем зло слабее, лишаем его подпитки. Понятно, что это трудно – отвечать добром на обиды: психология мешает. Но «место психологии должно быть в лакейской». Любовь – не вопрос психологии. Это вопрос силы духа.

Мы любим своих детей и поэтому стараемся оградить их от зла. А если любим народ, страну?  Почему считаем, что непременно обязаны растравливать её раны, расковыривать язвы? Патриотизм – это, мол, когда видишь и не скрываешь недостатки.

«Моя мать хорошая женщина, но дура».

Или вот ещё: «Люблю отчизну я, но странною любовью». Вроде привычно. А попробуйте так сказать: люблю детей своих, но странною любовью. Сразу странно от такой странной любви становится. Что значит «но»?

«Но» или «не»?

У князя Голицына никаких «но» не было. Хотя прав на этот предлог он имел поболе иных исстрадавшихся сердцем Быковых.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.