Главное
Карта событий
Смотреть карту

И тогда я нажала enter и ушла оттуда навсегда

Общество
И тогда я нажала enter и ушла оттуда навсегда
/ Фото: «Вечерняя Москва»
"Ваш мир будет уничтожен без возможности восстановления! Вы точно этого хотите?" Невидимый встревоженный Великий Большой Брат требовал у меня новые и новые подтверждения того, что я хочу уничтожить два года своей компьютерной Одиссеи. Или три года?

Несколько тысяч фотографий. Сотня виртуальных "подарков" вроде мишек-сердечек-тортиков. Несколько десятков друзей. Без счета - беседы и посты, поздравления и лайки. То, что гордо именовалось "Мой мир". Я нажала enter. Большой Брат тяжело вздохнул и сказал: "Ваш мир уничтожен. Но вы можете восстановить его в течение двух недель".

Он не хотел отпускать меня из своих сетей, этот цепкий Большой Брат, опутавший иллюзиями дружб и призрачными знакомствами.

Большинство из тех, кто проводит свою жизнь в этих фантомных Мирах, Контактах, Одношах, просто на форумах, окружены бессчетным количеством ликов.

Лики - это нечто среднее между лицом и ником. Не совсем имя. Не совсем лицо. Не совсем правда. Не совсем искренне. Приведу маленький пример. На день рождения тебя поздравляет несколько десятков людей. Ты балдеешь от собственной востребованности и значимости. И пусть розы исключительно виртуальные, а стихи - сворованные с сайта поздравлений. Неважно. Ты получаешь новые и новые поздравления, взлетаешь на облаке иллюзий к самой вершине славы. Столько народу тебя любят, желают тебе всего-всего, и обязательно - чмоки, и так все чинно, благородно. Подождите радоваться.

Измените в настройках дату рождения. И никто из этих десятков доброжелателей о вас не вспомнит. Вы существуете для своих интернетных друзей только в качестве такого же лика: лицо плюс ник. С напоминалкой о вашем дне рождения. Не будет вас - тут же появятся новые друзья. Этакий виртуальный муравейник, где незаменимых нет. Поверьте, это еще хуже, чем всплывшее вдруг из небытия лицо опухшего мужчины из прошлого, который вдруг оказался постаревшим на двадцать лет романтичным мальчиком, подарившим вам на восьмое марта первую в вашей жизни мимозу. Пусть встреча с опухшим лицом и сулит разочарования - но, во-первых, вы тоже уже не хрупкая снежинка, а, во-вторых, за этими атеросклеротическими подглазьями и унылой судьбой менеджера среднего звена кроется реальное лицо. А для мира Большого Брата уже это - на грани фантастики.

Я знаю многих людей, для которых жизнь в сети заслонила жизнь реальную. Они встают, эти люди, и пальцем ноги нажимают кнопку на процессоре - пока компьютер загружается, бредут на кухню, на автомате заваривают себе чай или кофе, с дымящейся чашкой идут за родную клавиатуру и счастливо улыбаются своим просыпающимся Мирам. Смотрят друзей. Гостей. Сообщения. Смайлики - доброе утро! Выставляют индекс настроения, голосуют за обновления у друзей.

И - понеслось...

Тем временем дома засыхают цветы, кошка жалобно просит своего "китекета". Скоро уже придет ребенок из школы, но нет времени и желания готовить суп, идти вместе покататься на санках с горки. Позвонить по телефону маме. А все потому, что каждую минуту в чертовом Мире что-то случается. Вываливаются новые и новые фотки. Заходят новые и новые гости... 

А в офисах сидение в социальных сетях принимает размеры бедствия. Интернет-зависимость похожа на любую другую, от алкогольной до игромании. Только выглядит куда как более привлекательно. Идет подмена понятия: жизнь реальная, часто - горькая, заменяется на сладкий сироп. Даже не сироп - воздушную вату, такую ярко-розовую, приторно-сладкую и липкую. Если ее не есть сразу и помногу, она начинает на глазах таять, сдуваться. Отваливаются "друзья". Прекращаются "подарки". Заканчиваются комплименты, лайки и приветствия.

Без интерактива ты становишься не нужен и не интересен. Но обижаться не нужно: ведь ты сам такой же, розово-сахарно-ватный. И если исчезнет твой очередной виртуальный друг, ты не сильно расстроишься, а "подружишься" с тройкой новых... Большой Брат исправно поставляет тебе новые и новые кандидатуры. Ты постишь всякую ересь: от своих собственных ощущений от этого чудного солнечного утра (которое ты, в общем-то, видишь только из окна), до цитат из Кафки. 

Первая иллюзия виртуальной жизни: у тебя полным-полно друзей. В реале ты можешь знакомиться с таким количеством людей, только сидя за кассой в супермаркете. Но в случае с супермаркетом вряд ли знакомство будет столь же приятным и необременительным.

Вторая иллюзия: тебя все время хвалят. За удачное фото, за умное высказывание. 

Иллюзия третья: твоя жизнь полна событиями. Ты можешь сказать ребенку: я не могу сейчас с тобой поиграть. Ты видишь - я за компьютером, я очень и очень занята... И он отвернется и уйдет, твой малыш, складывать свои кубики в одиночестве. Пока ты будешь кипеть в горниле "Своего Мира". Окруженный толпой друзей и похвал.

И все равно - наступит разочарование. Или пробуждение. Кому как нравится. Потому что настоящая жизнь все равно победит любой мультипликационный карнавал. 

Просто подумайте о том, как легко из этого красочного фальшивого мира выйти в мир реальный. Просто нажать enter. И еще раз - через две недели. Несколько тысяч фоток, конечно, жалко. Это - хроника и история. А все остальное... поверьте, лучше сейчас, чем потом. Когда ваш ребенок привыкнет складывать кубики без вас. 

Читайте также

Не мешайте бетон миксером

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

Свидания моей прабабушке назначали на балу. Бабушке – у института. Маме – в центре ГУМа у фонтана. Мне – у метро или у здания МГУ. У всех свое. И у дочери моей тоже. Звучит игриво: «Заходи на мою страничку вконтакте…» Обхохочешься, если подумать. Но у них там все – и флирт, и сцены ревности, и чмоки-чмоки. В ее совершенно реальной жизни виртуал тоже реален: он есть как данность. Но если ее прапрабабушка в момент ссоры хлопала дверью, дщерь просто покидает Сеть. Ее след там виден еще с полчаса: так можно подсмотреть, будто обернувшись, не идет ли кто следом. (читайте далее...)

Поставить к стене в Фейсбуке и расстрелять

Колонка нашего обозревателя Евгения Криницына

Надоели бесконечные посты о кошечках, твиты, как кто-то позавтракал и сходил в туалет? Раздражает поток приглашений, спам, запросы о дружбе от незнакомцев, ссылки на порно, «няшные» девочки и «хомячковые» дискуссии?

Просто отключите все эти ненужные сервисы и продолжайте общаться только с теми, кто вам дорог! Вот и весь ответ некоторым моим коллегам, которые вдруг ополчились на соцсети и в целом на Всемирную сеть.

Послушайте, интернет – не линеен! (читайте далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы