Потрясенный Лондон в ожидании вердикта
/ Фото: Ивандиков Игорь

Потрясенный Лондон в ожидании вердикта

Общество
Свидетели опрошены, адвокаты-крючкотворы выступили. Суд удалился наконец на совещание и вынесение своего вердикта. Совещаться он будет долго. И есть из-за чего. Английская судебная практика основана на прецеденте, а такого процесса с массовым экономическим стриптизом Британия еще не видела. А потому любой приговор станет базой для рассмотрения подобных дел в будущем.

Конечно, и пять миллиардов долларов у судебного барьера вряд ли кто требовал, а именно столько хотел бы получить Березовский от своего бывшего партнера в качестве компенсации за якобы проданные под давлением акции «Сибнефти» и ОРТ.

Плюс еще полмиллиарда моральной компенсации — очень страдал БАБ (вплоть до крапивницы) по утраченному имуществу, непосильными трудами нажитому. Но каким бы ни был приговор, а предсказать его никто не берется, проигравший, вернее — проигравшая известна. Наша с вами Россия. Утверждают, что сама судья была потрясена потоком откровений.

Это раньше Россия обогащала языки мира словами типа «спутник». Процесс ввел в английский язык термин «крыша», которому просто не нашлось аналогов. А прозвучавшее многократно живописание откатов, распилов, заказов теперь запротоколировано и стало историческим и юридическим документом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news