Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Едкая партийная щелочь

Общество
Едкая партийная щелочь
/ Фото: Ивандиков Игорь
Вчера депутат Гудков со товарищи и сыном, собравшись с духом, подтвердил желание создать социал-демократическое движение, встав в очередь претендентов на этот престижный бренд. Да что Гудков! Даже небезызвестный Охлобыстин, постмодернист, и тот готов основать партию неба и вот-вот обзаведется м и н ю с т о в с к о й лестницей туда.

Гонка партийных регистраций началась. Люди, гордо именующие себя политологами, рвут от отчаянья на себе рубахи, разоблачая очередную коварную ловушку власти: мол, вот-вот все серьезные оппозиционные партии просто растворятся в этой приливной волне клоунской щелочи, и избирателям, даже критически настроенным к Кремлю, не останется иного выхода, как проголосовать за партию власти, как бы она к тому моменту ни называлась.

Понятно, что каждый волен трактовать новую политическую ситуацию с высоты собственной колокольни или через бойницу персональной башенки из слоновой кости.

В конце концов, в Германии, стране устойчиво демократической, проголосовали же за партию пиратов, снабдив ее мандатами, к вящему удивлению самих пиратов. Да и у нас голосование по приколу, как любит выражаться молодежь, всегда имело место. Вот только фаворитом такого развлечения всегда оставался Жириновский. Теперь у него может появиться целая труппа конкурентов. Да, и некоторые другие, более или менее респектабельные партии, числящие себя среди оппозиционеров, во многом набрали в декабре голоса по причине отсутствия графы «против всех» И если такой графы через пять лет в бюллетенях опять не окажется, кто-то действительно проголосует за Охлобыстина и Ко. Показной нонконформизм нынче в большой моде.

Но, с другой стороны, сколько уже было пролито чернил и сбито пальцев о клавиатуры в порыве доказать, что наше общество становится все более зрелым и разумным. Что общественное телевидение, о необходимости которого столько лет говорили, откроет глаза на окружающую действительность даже тем замшелым провинциалам, что все еще пишут письма Деду Морозу.

А потому просвещенный народ сделает свой коренной выбор сознательно.

И вот надвигающаяся много или даже мегапартийность, видимо, и станет самым объективным экзаменом на зрелость нашего общества, на его способность отделять зерна от плевел. Рассматривать выборы не как аттракцион, а как выбор собственной судьбы.

Если, конечно, личная судьба эта не отделена от судьбы страны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты