Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Президент взял быка за рога

Общество
Президент взял быка за рога
/ Фото: Ивандиков Игорь
Такая продуктивность главы государства должна свидетельствовать о двух важных моментах.

Во-первых, он дал понять преимущество возвращения в Кремль политика, которому не надо все начинать изучать с чистого листа и который берет бразды правления, будучи в курсе всех нюансов ситуации в России. Известная шутка об его американском коллеге, который первый год президентства тратит на вхождение в курс дела, а четвертый на предвыборную кампанию, для Путина не актуальна.

А, во-вторых, два указа «О мерах по реализации внешнеполитического курса» и «О реализации планов развития Вооруженных сил и модернизации ОПК» отражают как раз его новую должностную специфику, поскольку эти два вопроса полностью относятся к президентской компетенции. И Владимир Путин, который в качестве премьера основное время четыре года уделял социальным и общеэкономическим вопроса, таким жестом показал, что держал руку на пульсе и в этих важнейших сферах.

Словом, указы  в прямом смысле отразили преемственность власти и ее курса. Наконец, форсаж с введением в действие указов, ориентирующих и новый, еще не сформированный кабинет министров, должен был показать, что Путин готов к активным и решительным действиям, которые будут выстраиваться, как сейчас стало модно говорить, на основе дорожных карт. То есть  ясно намеченных этапов реализации. Причем в значительной степени все обнародованные указы  включают предвыборные обещания президента, которые прошли широкое обсуждение после опубликования его серии программных статей.

К немаловажным деталям опубликованных документов можно отнести и тот момент, что они содержат ответы записным критикам Путина, обвиняющим его в консервации сырьевой  экономики, уязвимой перед лицом непостоянной мировой конъюнктуры. Указы - продолжение ответов президента думцам, что обвиняют власть в небрежении реальным сектором экономики.  

Концепция «Долгосрочной государственной экономической политики» предусматривает создание и модернизацию к 2020 году 25 млн. рабочих мест, к 2015-му-рост объема инвестиций не менее 25% ВВП, к 2018- увеличить производительность труда в 1,5 раза. Достигнуты такие амбициозные цели должны быть на основе осуществления и  целой серии государственных программ типа «Развитие авиационной промышленности», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», «Развитие судостроения». И, понятно, на базе таких прорывов правительство и должно будет дать ответы на проблемы социальные, добившись роста зарплат в полтора раза, увеличив финансирование образования, обеспечив население недорогими отечественными медицинскими препаратами, снижая уровень смертности и добиваясь роста продолжительности жизни и рождаемости.

Словом, в отношении серии незамедлительно подписанных указов вполне можно употребить известную фразу «цели поставлены, задачи определены». Новая администрация начинает работать без раскачки.  

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты