Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Курильщиков опять подвесили

Общество
Курильщиков опять подвесили
Михаил Щипанов
Из нового правительства в не менее свежий Минздрав вернулось постановление, ставящее крест на публичности курения.

Как мы помним, после его введения в действие сигареты можно будет доставать только дома или на улице. Да и то не везде. Однако экзекуция рабов табака опять несколько откладывается. С чего бы это?

Самое простое объяснение: разработчики вновь наступили на грабли исключительно запретительных мер. Между тем, в тех же Соединенных Штатов снижение армии курильщиков было достигнуто не столько благодаря драконовским запретам, сколько укоренению моды на здоровый образ жизни, мало совместимый с активным курением. Речь идет именно о моде, когда толпы облаченных в майки и кроссовки граждан по неволе стали оттеснять затягивающихся табачным дымом.

В других же землях, где с курением начали вести борьбы в стиле выжженной земли, эффект оказался крайне незначительным.

Но с другой стороны, в России табачный вопрос неминуемо  приобретает еще и  политическое значение. Кому не памятны народные табачные бунты конца девяностых, когда лишенная очередной дозы никотина публика решительно перекрывала автобаны, не ставя никаких политических требований кроме возвращения широкой продажи сигарет, которые тогда исчезли вслед за мясом и маслом. Кто знает, в какой степени пал коммунистический режим из-за раздражения армии курильщиков, которым вовремя не предложили затянуться трубкой мира и взаимного согласия.

Сейчас дефицита сигарет, понятное дело, нет. Однако меры по ограничении их продажи вряд ли могут сейчас на фоне нарастающего внутреннего напряжения способствовать общей стабилизации и примирению нравов и взглядов. В обществе и так хватает электричества, ударить по образу жизни  примерно сорока миллионов россиян, не брезгующих сигаретой, означало бы, видимо, получить с ходу дополнительное число недовольных, даже в среде людей, далеких от собственно политики.

Наконец, заключение продажи сигарет в гетто крупных супермаркетов - новый удар по малому бизнесу, который и так не выглядит пока процветающим. В конце концов, курильщики уже приспособились покупать сигареты блоками на недели вперед, а вот число посетителей небольших магазинчиков, где вместе с пачкой сигарет в сумку летели еще и кусок сыра с батоном резко сократится. Словом, курение – это отнюдь не только забота врачей. И в правительстве это осознали.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты