Давайте жить дружно!
Basic CMYK

Давайте жить дружно!

Общество
Инициатива общественной организации «Право на оружие» о законодательном отнесении вооруженной защиты гражданами своего жилища к необходимой самообороне набрала необходимые 100 тысяч голосов. Результаты направлены на рассмотрение экспертной группы правительства РФ. Эта инициатива -попытка переноса на многострадальную русскую почву американской презумпции о защите любой ценой своего жилища от нападения.

Идея привлекательная. В голове возникает образ пожилого гордого фермера с ружьем в руках встречающего разбойников, забредших на его ранчо. Действительно, в ходе последней реформы полицейских изрядно подсократили, да и не могут они прибыть на место преступления раньше, чем совершиться само злодеяние. А преступность не дремлет, и кому еще защищать себя, своих близких и свое имущество как не нам самим? Так дайте же людям такую возможность, господа законодатели!

Крутые времена, крутые нравы. Жаль, не вернуть те добрые времена, когда подъезды домов не запирались на магнитные замки. И не было нигде камер видеонаблюдения. Вход в нашу квартиру запирался на щеколду, а разговор через закрытую дверь казался неприличным.

В «лихие 90-е», из-за разгула криминала, люди стали прятаться друг от друга за сейфовыми дверьми и раскупать дешевые газовые пистолеты. Процесс вооружения и обособления буквально захлестнул общество. И он все никак не остановится. Попробуйте теперь пройтись по старым советским туристическим маршрутам вдоль живописных подмосковных речек: не выйдет. Постоянно будете утыкаться в трехметровые металлические заборы. И дело не в том, что они установлены на земле общего пользования совершенно неправомерно, а в той глобальной атмосфере страха, в которую мы погрузились. Известный американский режиссер Майкл Мурр в своем документальном фильме «Боулинг для колумбины» блестяще доказал, что истинная причина культа «свободного владения оружием» и «ферм-крепостей» в США заключается в особой атмосфере страха, культивируемой обилием криминальных репортажей в СМИ. Страх стать жертвой вооруженного нападения, особенно под собственной крышей, да и вообще трепет перед любой агрессией, по мнению Мурра, искусственно поддерживается производителями разнообразных средств защиты. Режиссер специально отправился в соседнюю Канаду и убедился сам, что там и сегодня не принято запирать входные двери в домах, хотя и своя преступность там есть и «страшных» мигрантов порядочно.

Вернемся в Россию. Криминальная статистика (и официальная и не очень) ярко свидетельствует о том, что «лихие 90-е» прошли. Медленно, но верно правоохранительные структуры навели порядок и обеспечили нам минимальный уровень безопасности. Пришло время делать работу над ошибками. Полиция с обществом сообща будут находить очаги преступных заболеваний и лечить их. Как бы нас ни отталкивала коммунистическая риторика, но гражданское общество с максимально возможным уровнем порядка и безопасности можно построить только при тесной коммуникации людей друг с другом, только, извините за выражение, «сплотившись в дружные ряды».

А еще давайте заглянем в мозг, в прямом смысле слова. Интеллект человека связан не с размером головного мозга как таковым и даже не с числом нейронов, а с количеством связей между ними. Это уже не сугубо моя точка зрения, а доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станислава Дробышевского и большинства мировых ученых антропологов. Также и в человеческом обществе. Чем больше в нем будет обособленных «крепостей», тем дальше оно будет откатываться в сторону раннего Средневековья, к «темным временам».

Предлагаю новую законодательную инициативу «Давайте жить дружно!». Будем строить не заборы, а форумы. Там будем обсуждать, как и чем помочь нашей полиции стать лучшей в мире. Будем дружить с соседями и приходить им на выручку, когда в их дом придет беда.

Священный долг любого мужчины быть защитником своей семьи, своего жилища. Никто не может лишить его такого права. И незачем здесь принимать дополнительные законодательные доктрины. Мы же не на «диком Западе» живем в конце концов, чтоб спать с кольтом под подушкой. А в богатой и сильной именно своей открытостью и гостеприимством России!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Защитить семью и не попасть на нары

Колонка нашего обозревателя Никиты Миронова

Я поддерживаю авторов инициативы. По сути, они хотят изменить закон о самообороне и дать возможность людям защититься. Потому что дурацкий нынешний УК, как ни странно, защищает преступника.
Представьте: ночь, вы спите форточка открыта. В нее лезет вор. Вы просыпаетесь и видите: в комнате незнакомый мужик, в руках металлическая фомка. И пришел он не на чай. Что делать? Понятно, если вы мужчина, то бросаетесь на него, бьете по голове чем придется. Под руку попадается тяжелая ваза. Бах! Ваза разбивается, голова у этого гада в крови и… Срочно, срочно вызывайте «скорую» и молитесь, чтобы он выжил. Если умрет – вы сядете и надолго. Статья 38 УК РФ – «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление». (читайте далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news