Мы все – на пьедестале
  / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Мы все – на пьедестале

Спорт
По привычке очень хочется избежать пафоса, но на сей раз, вряд ли, это получится. Потому что закончившиеся зимние Игры подарили всем нам столько волнений, столько светлых переживаний, вызвали такую бурю позитивных чувств…

Даже я, циничный и немолодой журналюга, побывавший на пяти Олимпиадах и всякое повидавший на своем веку, иной раз смахивал со щеки накатившую слезу: так трогали кадры телетрансляций из Сочи.

Подробный анализ Игр еще впереди, но сейчас, по свежим следам, хочется поделиться некоторыми своими впечатлениями.

Самое главное из них можно сформулировать следующим образом: все мы в эти дни испытывали гордость за свою страну, за своих чемпионов, за то, что этот грандиозный фестиваль Россия проводит в точном соответствии с самыми строгими олимпийскими принципами, с присущими нам, русским, размахом и гостеприимством.

Вместе с рекордным числом завоеванных медалей к нам вернулось давно желанное (а для молодых, наверное, и неведомое) чувство общей причастности к великой победе. Можно назвать это патриотизмом, которого так не хватало нам последние десятилетия. Оказывается, можем! Можем прорубать в скалах тоннели и строить прекрасные дороги. Можем воспитывать атлетов экстра-класса. Можем организовать мировой праздник так, что по многим параметрам сочинские Игры МОК считает образцовыми.

Отныне весь мир будет жить с пониманием того, что вдруг, словно из ниоткуда, на Кавказе появился грандиозный центр зимнего спорта, отвечающий современным международным стандартам. А у наших мальчишек и девчонок – надеюсь – появились свои кумиры и свои олимпийские мечты. Простите за высокий стиль, но основной задачей Олимпиады в Сочи, как я ее понимаю, было возродить наши спортивные традиции, вызвать широкий интерес к занятиям спортом, стимулировать строительство спортивных объектов по всей стране. И с этой задачей Игры-2014 тоже справились блестяще.

Конечно, самых высоких похвал заслуживают российские фигуристы, подарившие нам и медали высочайшей пробы, и эмоции, хлеставшие через край. Мне кажется, причина их успеха состоит в том, что фигурное катание сберегло и те отечественные школы, и те традиции и тот дух, которые были заложены еще в советские времена. Кстати, фактический руководитель всех российских фигуристов Валентин Писеев возглавлял соответствующий отдел в Госкомспорте еще и сорок лет назад. Хоть тут хватило ума с водой не выплеснуть ребенка.

Этого, увы, не скажешь о лыжниках и биатлонистах, которые прежде традиционно приносили в копилку сборной больше всего наград. Явный дефицит на сочинской лыжне самобытных ярких гонщиков, на мой взгляд, объясняется тем, что в какой-то момент прервалась живительная связь между массовым детско-юношеским спортом и сборными командами. Надеюсь, и тут Сочи станет хорошим уроком.

У досадного поражения хоккейной сборной – свои причины. Честно говоря, для меня оно не стало большой неожиданностью. Вспоминаю свой разговор с одним из самых великих наших хоккеистов, состоявшийся месяца за три до Игр. Он еще тогда сказал, что не верит в успех команды, которую соберут хоть и из «звезд», но буквально за день до турнира.

Вся история олимпийского хоккея последних десятилетий говорит о том, что побед добиваются исключительно те сборные, которые не просто сыграны, но еще и сплочены. У нас же не было ни единой команды, ни авторитетного для профи-миллионеров тренера.

И зачем ерничать по поводу корейского конькобежца Виктора Ана, три года назад ставшего гражданином России? Да, он теперь приносит медали нам, зато бывшая россиянка Анастасия Кузьмина стала олимпийской чемпионкой под флагом Словакии. И говорит это лишь об одном: мир становится более открытым, границы стираются, спорт еще в большей степени, чем прежде, служит взаимопониманию и доверию.

Я передаю эти строки из Праги, где на следующей неделе будет проходить конференция «Мифы о России». Это очень своевременное и знаковое мероприятие для сегодняшней Европы. Здесь, увы, до сих пор с большой неохотой расстаются со стереотипами времен «холодной войны» в отношении нашей страны.

В глазах обывателя Россия остается пугалом, которое «виновато» и в событиях на Украине, и в цунами на японских островах, и в том, что геи еще не везде стали главами государств и правительств. Надеюсь, сам факт блестящего проведения сочинской Олимпиады будет весомым аргументом в той дискуссии, которая развернется в стенах чешского парламента.

Если мы кому и угрожаем, то на льду, на лыжне, на санных и бобслейных трассах. Извините…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции 

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ" ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ

МНЕНИЯ КОЛУМНИСТОВ ПО ИТОГАМ ОЛИМПИАДЫ

У нас – шикарная Олимпиада, у них – нытье и двойные стандарты

Колонка обозревателя Олега Говорова

Зимние Олимпийские игры в Сочи удались. Это факт очевидный. Весь мир воочию увидел Россию уверенную, сильную, гостеприимную и оригинальную...
Однако на протяжении всего того времени, что длился этот неповторимый праздник, находились и находятся те, кто даже в триумфах, успехах, удачах (речь не только о спортивной составляющей) старался все перевернуть, извратить, назвать белое черным. И речь идет не только о представителях Запада, но и пресловутой «пятой колонне» здесь, в России (далее).

Олимпиада - маленькая жизнь

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Ну вот и завершилась наша зимняя Олимпиада. Такая пестрая, яркая. Такая разная. В ней смешалось все. Театрализованное открытие, соединившее в себе историю и литературу, музыку и спорт. Все ярчайшие страницы нашего Отечества промелькнули перед восхищенными зрителями в калейдоскопе сменяющихся картинок. Искры праздничного салюта растаяли над Сочи. И - понеслось. Целая палитра эмоций. (далее)

Реванш за Ванкувер. Сочи вернули нам чувство гордости

Колонка обозревателя Ольги Кузьминой

Олимпиада в Сочи оказалась для нас значительно больше, нежели просто спорт: она вернула нам чувство гордости. Это было похоже на затянувшийся вдох — две недели этой Олимпиады. Вдох, который сделала вся страна. Чтобы, затаив дыхание, следить за тем, что происходило. Не веря, что все это стало реальностью.

Не думаю, что в истории спорта найдется еще одна Олимпиада, готовая соперничать с сочинской по количеству — увы — не наград, а сплетен и домыслов, которые, начавшись задолго до ее открытия, возможно, возникнут еще не раз: поживем — увидим. Зато бесценен ее основной итог. Ведь мы редко гордимся тем, что имеем. Редко ощущаем себя общностью. И давно непатриотичны настолько, насколько это возможно. А тут оказалось, что мы просто знаем себя очень плохо. Или не знаем вовсе... (далее)

Россия – как все СССР

Колонка обозревателя Георгия Бовта

А ведь все получилось. Люди, приезжавшие в эти дни из Сочи, которых я видел, выделялись распахнутыми от восторга глазами и некоторое время не могли прийти в себя, повторяя «там так круто, там реально круто, это нечто!» Потом – что–то несвязанное про атмосферу всеобщего праздника, про каких-то необыкновенно отзывчивых волонтеров, словно их нанимало специальное рекрутинговое агентство исключительно из ангелов и фей. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news