Реванш за Ванкувер. Сочи вернули нам чувство гордости
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Реванш за Ванкувер. Сочи вернули нам чувство гордости

Спорт
Олимпиада в Сочи оказалась для нас значительно больше, нежели просто спорт: она вернула нам чувство гордости.

Это было похоже на затянувшийся вдох — две недели этой Олимпиады. Вдох, который сделала вся страна. Чтобы, затаив дыхание, следить за тем, что происходило. Не веря, что все это стало реальностью.

Не думаю, что в истории спорта найдется еще одна Олимпиада, готовая соперничать с сочинской по количеству — увы — не наград, а сплетен и домыслов, которые, начавшись задолго до ее открытия, возможно, возникнут еще не раз: поживем — увидим. Зато бесценен ее основной итог. Ведь мы редко гордимся тем, что имеем. Редко ощущаем себя общностью. И давно непатриотичны настолько, насколько это возможно. А тут оказалось, что мы просто знаем себя очень плохо. Или не знаем вовсе...

Ванкувер был солидной оплеухой. А может быть — даже какой-то точкой. Ведь именно после него у многих возникло ощущение какой-то полной безнадеги: уж если в спорте мы упали так низко, то что говорить о чем-то другом…

И вот пришло время остановиться, задержать дыхание, и, чуть зажмурив глаза, прыгнуть в неизвестность. В которой, как оказалось, не страшно. И медленно, но верно возвращались забытые ощущения: сумасшедшая нервность во время просмотра матчей, резь в глазах — когда что-то случалось, обжигающая радость — от победы.

Оно вернулось… То самое чувство, имя которому гордость. Честно говоря, не думала даже, что его повторение возможно — слишком много лет назад его растворила переломавшая наш странный, но привычный мир перестройка, годы кризиса и угнетающей бесперспективности.

Но оказалось — возможно все. И самое ценное, что дала нам Олимпиада — это возможность ощутить эту самую гордость. Болеть за наших, не стыдясь своей искренности. Ликовать вместе с Аном. Плакать, когда упала Юля Липницкая. Радоваться победе Сотниковой. Злиться и обсуждать досадный, но все же — наш хоккей. Быть вместе. И это дорогого стоит. А еще Олимпиада многое дала нашим детям. В первую очередь – показав, как можно болеть за свою страну. И крепнет вера в то, что им в наследство достанутся не руины, а страна с великим прошлым. Непростым, но достойным настоящим.

И, главное — с будущим.

А теперь... Пересчитали медали. Реабилитировались после Ванкувера. Выдохнули, чтобы дышать. И — достойно жить. В стране, за которую не стыдно.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции 

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ" ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ

МНЕНИЯ КОЛУМНИСТОВ ПО ИТОГАМ ОЛИМПИАДЫ

У нас – шикарная Олимпиада, у них – нытье и двойные стандарты

Колонка обозревателя Олега Говорова

Зимние Олимпийские игры в Сочи удались. Это факт очевидный. Весь мир воочию увидел Россию уверенную, сильную, гостеприимную и оригинальную...
Однако на протяжении всего того времени, что длился этот неповторимый праздник, находились и находятся те, кто даже в триумфах, успехах, удачах (речь не только о спортивной составляющей) старался все перевернуть, извратить, назвать белое черным (далее).

Олимпиада - маленькая жизнь

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Ну вот и завершилась наша зимняя Олимпиада. Такая пестрая, яркая. Такая разная. В ней смешалось все. Театрализованное открытие, соединившее в себе историю и литературу, музыку и спорт. Все ярчайшие страницы нашего Отечества промелькнули перед восхищенными зрителями в калейдоскопе сменяющихся картинок. Искры праздничного салюта растаяли над Сочи. И - понеслось. Целая палитра эмоций. (далее)

Мы все – на пьедестале

Колонка обозревателя Владимира Снегирева

По привычке очень хочется избежать пафоса, но на сей раз, вряд ли, это получится. Потому что закончившиеся зимние Игры подарили всем нам столько волнений, столько светлых переживаний, вызвали такую бурю позитивных чувств… Даже я, циничный и немолодой журналюга, побывавший на пяти Олимпиадах и всякое повидавший на своем веку, иной раз смахивал со щеки накатившую слезу: так трогали кадры телетрансляций из Сочи. (далее)

Россия – как все СССР

Колонка обозревателя Георгия Бовта

А ведь все получилось. Люди, приезжавшие в эти дни из Сочи, которых я видел, выделялись распахнутыми от восторга глазами и некоторое время не могли прийти в себя, повторяя «там так круто, там реально круто, это нечто!» Потом – что–то несвязанное про атмосферу всеобщего праздника, про каких-то необыкновенно отзывчивых волонтеров, словно их нанимало специальное рекрутинговое агентство исключительно из ангелов и фей. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news