Консул Божий
Сюжет:
Великий пост-2014Будущий Святитель родился около 540 года в знатной христианской семье управляющего римским округом, что может предполагать вполне глубокое образование. Юноша последовал примеру отца, поступил на государственную службу и довольно быстро добился успехов, став одним из высших должностных лиц Рима. Кончина отца, последовавшая около 573 года, по-видимому, оказала серьезное влияние на Григория – после этого события он принял решение оставить службу и, приняв монашество, уединиться в монастыре.
О начале его церковной деятельности известно немного: только на Сицилии в течение 4 лет им основано 6 монастырей, даже собственный дом в Риме он превратил в монастырь, что не оставляет возможности переоценить масштабы дарований молодого монаха. Около 577-578 годов он был рукоположен во диакона и назначен папским представителем ко двору Константинопольского императора. Здесь впервые открылись его богословские таланты: известно, что он одержал победу в диспуте с Константинопольским патриархом святителем Евтихием по вопросу о телах святых после Воскресения. Проведя при константинопольском дворе 8 лет, Григорий был отозван в свой римский монастырь. В 590 году в Риме свирепствовала чума, после кончины от этой болезни папы Римского на кафедру был избран Григорий. Вследствие слабости государственного управления Рима Святитель вынужден был заботиться не только о Церкви, но и гражданской части римского государства. Ему удалось не только защитить Рим от нашествия лангобардов, но и заключить с ними мирный договор, что стало одним из первых шагов по созданию так называемого «Папского» государства, где Папы де-факто совмещали церковную степень с верховной гражданской властью.
Несмотря на высокий сан, Святитель в течение понтификата в душе оставался монахом, избегая роскоши, вел скромную, подвижническую жизнь; как и в молодости, способствовал открытию новых храмов и монастырей. Более того, всеми силами он стремился укреплять церковную дисциплину, боролся с грехом симонии (торговля церковными должностями), столь широко распространенным в былые времена в Западной Церкви, способствовал расширению благотворительной деятельности. Одним из результатов церковной деятельности святителя Григория стал обширный корпус богословско-литургических произведений. Их эпистолярная часть свидетельствует о глубоком сердечном стремлении понтифика к монашеско-аскетическому образу жизни. Отчасти и в связи с этим в церковном народе он получил наименование «великого», а его произведение «Диалоги» дало ему почетный титул «собеседника» - по-славянски «двоеслова».
Святитель Григорий погребен в портике базилики св. ап. Петра в Риме. По достоверным известиям, на раке с его мощами были слова «консул Божий».
Согласно средневековой афонско-греческой литургической традиции, совершаемая в великопостный период Литургия Преждеосвященных Даров приписывалась авторству Григория Великого. Однако сегодня подобная практика присуща только Русской Церкви.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции