Давай поженим Александра!
Basic CMYK / Фото: «Вечерняя Москва»«Его пример – другим наука», - это, знает каждый, строчка из пушкинского «Евгения Онегина». Но пример пушкинского сватовства из этого же разряда наглядных пособий. Случись эта история в наши дни, она, наверняка, попала бы в программу «Давай поженимся!», а ее сценарий начинался бы примерно так…
Лариса Гузеева: Здравствуйте, девчонки! У нас сегодня гость непростой. Поэт, творческая личность – со всеми вытекающими. А бороться он будет за юную прелестницу Наталью Гончарову. Но давайте сначала на жениха посмотрим.
Александр Пушкин: Здравствуйте! Не так давно я ощутил сильное желание перемен в жизни и поэтому я здесь. Меня поддерживают мои одноклассники и друзья.
Голос за кадром: Александр. 30 лет. Долгое время был страшно охоч до женского пола. «Пушкин до того женолюбив, – признается учившийся вместе с поэтом в Лицее Сергей Комовский, что, будучи еще 15 или 16 лет, от одного прикосновения к руке танцующей, во время лицейских балов, взор его пылал, и он пыхтел, сопел, как ретивый конь среди молодого табуна». Однако недавно заглянув в паспорт, поэт решил задуматься о семье. Жениться он мечтает на девушке молодой, красивой и с хорошей аурой.
Лариса Гузеева: Впервые Александр собрался жениться в 1826 году – на дальней родственнице Софье Пушкиной. Однако поэту пришлось уехать на некоторое время из Петербурга, а невеста, не дождавшись, вышла за другого. Через год он познакомился с Екатериной Ушаковой, но та отвергла его ухаживания. А в 1828 году Александр сделал предложение Анне Олениной, дочери президента Академии художеств. Но отец невесты не дал согласия на этот брак, испугавшись слишком либеральных взглядов жениха…
Роза Сябитова: Да вы же неудааачник!
■
А дальше, безусловно, должна была следовать долгая дискуссия, где астролог непременно заметила бы, что жених никуда не годен, ибо по гороскопу Близнец, а Близнецов отличает непостоянство во многих проявлениях. Сваха обязательно бы отметила слишком обширный любовный список Пушкина, иллюстрирующий его склонности к изменам. Ведущая, немного пококетничав, попросила бы сочинить про нее хотя бы четверостишие, а после сообщила, что 30-летний мужик для 16-летней девушки – это явный перебор. А Наталья… Ну, что Наталья? Она бы дала Александру Сергеевичу от ворот поворот из-за отсутствия у последнего стабильного источника доходов. И вот уже покрасневший от стыда невольник чести пулей вылетает из студии и не пишет до конца дней своих более ничего, кроме плохоньких текстов для слезливых салонных романсов:
Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный…
«Ну, и в чем тут наука?» - спросите вы.
В пользе от отсутствия публичности.
Ровно 185 лет поэт действительно сделал предложение Наталье Гончаровой. И действительно получил отказ от ее матери, потому как действительно был и не особо богат, и сильно старше невесты, и не благонадежен, и известен своими амурными похождениями. И с горя уехал на Кавказ. И вновь вернулся к вопросу женитьбы на Гончаровой лишь спустя два года. И таки добился своего!
А что же там с выводом… Ах, ну да! Вот он: Пушкин-то выглядит в реальной истории настоящим мужиком, тогда как женихи в «Давай поженимся» - клоунами. Такая вот тонкая грань. Потому как не мужское это все же дело – прилюдные признания в любви.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции