Главное
Истории
Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

Йога в СССР

Йога в СССР

Полицейский с Петровки. Какая тонировка стекол машины сегодня разрешена?

Полицейский с Петровки. Какая тонировка стекол машины сегодня разрешена?

Полицейский с Петровки. Может ли полицейский потерять оружие, и что ему за это будет?

Полицейский с Петровки. Может ли полицейский потерять оружие, и что ему за это будет?

Синемания. Ведущий актер театра «Модерн» и секретный спектакль

Синемания. Ведущий актер театра «Модерн» и секретный спектакль

Полицейский с Петровки. Если в результате ДТП пострадали люди, обязательно ли вызывать полицию?

Полицейский с Петровки. Если в результате ДТП пострадали люди, обязательно ли вызывать полицию?

До конца веков. А ключи в воду!

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Любовь — субстанция неуловимая. Сегодня есть, завтра нет. Так же, как и счастье. Не поймаешь, не запрешь в клетке. А так хочется… Поэтому, наверное, и вешают молодожены замок на перила моста. А ключ выбрасывают в воду. Никто ключик не найдет, замок не откроет. И будут, значит, семейные узы нерушимыми.

Таких замочков висят на перилах килограммы. Если не тонны… Среди такого многообразия черепаха Тортилла вряд ли отыскала бы для Буратино нужный ключик. Все дно, наверное, завалено этими ключами.

В Париже недавно под тяжестью навешенных замков обломились перила Моста Искусств. По счастью, никто не пострадал, потому что перила упали на мост, а не в воду. Если бы в этот момент проходил теплоходик, то могли бы быть жертвы. Но все обошлось, полицейские мост оцепили и запретили влюбленным туристам вешать замки в знак вечной любви.

Это первый случай, когда от замочков пострадало реальное сооружение. Лиха беда начало. Во Флоренции, например, с одного моста в год спиливают порядка 400 килограммов металла — ведь Флоренция один из самых романтичных городов. Поэтому власти Флоренции активно борются с ванильными замочками. Да что там — Италия.

Моя приятельница Ира из Ярославля прислала фотографию нежно-розового замочка, повешенного на перила моста через Волгу во время майского бракосочетания. А потом, шутки ради, выложила еще одну фотографию — предыдущего замка, золотого, в виде сердечка.

Соответственно, навешенного с первым мужем. «Моим бывшим», как она его называет. Муж уже бывший, и есть «теперешний», а замочки висят — оба два. Где-то на дне реки лежат заветные ключики от семейного счастья. Тортилла в замешательстве… Традиция вешать замки на мост появилась не так давно — в девяностые годы. В модном тогда романе Федерико Моччиа «Три метра над уровнем неба» герои романа поклялись друг другу в любви, обмотали фонарный столб на мосту цепью и повесили на нее замок, а ключ выбросили в Тибр.

Хотя, конечно, и в Древней Руси широко распространен был обряд с амбарным замком. Перед приездом молодых из церкви после венчания будущая свекровь прятала разомкнутый замок под порогом дома, где проходила свадьба. А после того, как жених переносил невесту на руках в дом через порог, замок запирали, а ключ выбрасывали в бурьян, чтобы никто не смог бы его отыскать. Никто не сможет открыть замок и разорвать узы, скрепляющие брак. Навечно, навсегда. Вот оно, стремление удержать… А на самом деле даже на такую малость, как замок, есть своя мода.

Есть замки маленькие и большие, в виде сердечка или сердечка с обручальным кольцом, двойные и с лебедями, изящные и «как амбарные», с гравировкой, со стразами, разноцветные и даже бархатные. На них пишут имена молодоженов и дату, когда заключен брак. Сейчас вот модно стало писать какое-нибудь латинское изречение. Типа Amor vincit omnia («Любовь побеждает все»). Или — Omnia vincit amor et noc cedamus amori («Любовь побеждает все, и мы покоряемся любви»). Или — Fata viam invenient («От судьбы не уйдешь»).

Замок удовольствие недорогое. Рублей пятьсот. Плюс гравировка. По сравнению с остальными свадебными радостями — считай совсем бесплатно. Для того чтобы продлить жизнь мостам, да и замкам тоже, местные власти создают так называемое Дерево Любви — металлическую конструкцию рядом с мостом, на которую можно прикрепить свой «гарант счастья» без ущерба для перил.

Вот и еще один обряд, еще одна попытка «остановить мгновенье». Осыпать молодых зерном и монетками, подавать каравай, кидать свадебный букет… Вот и повесить замочек на мост. Поцеловаться, повернуться к перилам спиной и бросить — обязательно вместе — ключ от замка. Сфотографироваться. О, эти счастливые моменты! Невеста — самая красивая, в белом платье, в фате. Жених — волнуется, и так хорош от этого! Горько! Горько! Пусть у вас все будет хорошо. А замок… пусть себе висит. Авось поможет. Ad finem saeculorum («До скончания веков»). Только бы мост не развалился…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции 

МНЕНИЕ

Формула Петра и Февронии

Колонка обозревателя Валерия Коновалова

Не часто так бывает, чтобы какая-нибудь праздничная дата перемещалась из церковного календаря в общегражданский. А вот с днем памяти святых Петра и Февронии это случилось. Вот уже несколько лет это не только церковное событие. С недавних времен День семьи, любви и верности отмечают ежегодно 8 июля как общероссийский общественный праздник.

Так произошло потому, что муромские князь и княгиня, жившие в XIII веке, признаны у нас образцом супружеской любви. Их называют примером для современных молодоженов. И это правильно. Только вот смысл этого примера, возможно, не для всех открыт. Ведь история святых супругов не так проста, как ее иногда представляют. Чаще всего она укладывается в известную формулу: они жили долго, счастливо и умерли в один день. Это действительно так. (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любовь в большом городе: свадьба, ромашки и салют

В этом году столица в седьмой раз отметит День семьи, любви и верности, учрежденный в честь святых Петра и Февронии, считающихся покровителями брака и супружеских уз. Впервые этот праздник захватил страну в 2008-м. И с тех пор каждое 8 июля самым крепким и многодетным семьям России вручается медаль за любовь и верность. На этот раз все праздничные мероприятия пройдут в ближайшие выходные: горожан ждут выставки, представления и мастер-классы, а завершатся народные гулянья салютом.

Гостей  праздника ожидают концерт, флешмоб, мастер-классы, а также необычный перформанс -регистрация настоящих молодоженов! Помимо этого в программе русские игрища, спортивные активности и фейерверк!

Известные артисты - Игорь Бутман, Инна Маликова и Ольга Кабо поздравят с Серебряной свадьбой 25 супружеских пар и вручат им медаль «За любовь и верность», серебряные подвески с изображениями Петра и Февронии, подарки и букеты цветов. (праздничная афиша "ВМ")

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.