Узнать о чем-то раньше всех — самое большое счастье на Земле
В какой-то момент, увлеченный наукой, я решил для себя, что поеду поступать в МГУ, на астрономию, чтобы полететь в космос. Мне посчастливилось попасть в группу великого советского астронома Иосифа Самуиловича Шкловского. Он открыл во мне экспериментатора. Но так получилось, что стал я не астрономом, а геофизиком.
Первое, чем я занимался как молодой ученый, было северное сияние. А душа горела: желание попасть в космос не покидало меня. И я пошел в Институт физики атмосферы, где в отделе профессора Красовского поставил эксперимент на одном из его спутников. А потом он предложил мне заниматься солнечным ветром, и я ушел в эту тему с головой. Первый мой эксперимент, к сожалению, погиб при взрыве ракет. Но я не опустил руки и через три года все-таки отправил свой прибор на Марс. Так началось мое увлечение этой планетой. Попутно я продолжал заниматься магнитосферой Земли, кометами и другими интересными явлениями.
Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я отвечаю: «Тем же, чем и в детстве». Попадала ко мне в руки, например, машинка, и я разбирался, как она устроена. Сегодня я разбираюсь, как устроены космические явления.
Не бойтесь ставить перед собой цели! Мечтайте, задавайте вопросы, ищите на них ответы в книгах. Исследователем движет любопытство. Могу вас заверить, одно из самых больших ощущений счастья, это когда ты знаешь то, чего больше никто на Земле не знает. Мне довелось испытать такое чувство. Однажды я рассказал миру, из чего состоит хвост Марса.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции