Главное
Карта событий
Смотреть карту

Танцуют все, хотя Гагарин - против

Общество
Танцуют все, хотя Гагарин - против
/ Фото: «Вечерняя Москва»
По сети гуляют картинки на тему современности и любимого космонавта Юрия Гагарина. Смысл в том, что фотография космонавта подписана вопросом, обращенным к нам, потомкам: "Ну что, как там у вас, в двадцать первом веке? Слетали на Марс?" и следующая картинка - какое-нибудь чудовищное явление современности.

Ну, например, парень, искореженный спайсом, с дебильной улыбкой на лице. Или Кончита Вурст. Да мало ли чем можно проиллюстрировать современность... И следующий кадр - глаза Гагарина, осуждающие, непонимающие. Как же так? А где коммунизм, где полет на Марс...

Почему-то эта разнообразная серия и глаза Юрия Гагарина пришли мне на ум, когда я увидела шведский мультфильм для детей.

Видеоклип, который должен объяснить малышам гендерные различия между М и Ж. Незамысловатая песенка, под которую в кадре прыгают мальчишеские и девчоночьи письки. Никакой порнографии, просто нелепица, из которой на меня произвела впечатление разве что фраза про то, что "у старой тетушки пися элегантна", что-то в этом роде. Почему-то вспомнила свою пожилую добропорядочную тетю Милу из Курска... Ну, неважно. В клипе распахивается занавес и на зрителя обрушивается хоровод из писек всех мастей, в шляпах, в очках, с буклями (привет, тетя)...

[OBJ "Танец маленьких пиписей"]

Был же, в конце концов, когда-то клип, в котором пели две пожеванные жвачки, тоже, кстати, мальчик и девочка. Это из той же серии.

Удивило меня другое. То, что в Швеции разгорелась целая полемика с осуждением клипа. И руководитель пись-проекта, Кайса Петерс, сильно оправдывалась от нападок, объясняла, что это важно - уже маленьким детям объяснить, что и как у них устроено. Я подумала - вот, а мы-то ругаем "гнилой запад" с их порочностями. А я-то хотела сказать, что это сознательное развращение детей на государственном уровне, какое-то узаконенное педофильство, замаскированное под игру, - а шведы, они молодцы, они на страже нравственности и просто здорового нормального детства. А они во как, встали на защиту детишек от этого поющего беспредела.
И тут выяснилось, что я сильно ошиблась. Принципиально ошиблась.

Оказалось, что против клипа выступили как раз "толерасты". Какая-то часть шведского населения усмотрела в этой примитивной похабени ущемление прав, например, транссексуалов. Под лозунгом:"Нельзя детей с малых лет приписывать к одному конкретному полу и внушать, что у них всегда и непременно должны быть половые органы определенного образца!" они обрушились с жесткой критикой на сие творение. В результате горячей полемики ютуб запретил ролик для детского просмотра, и, хоть видео осталось в сети, на нем специальная предупреждающая пометка.

Я бы разместила еще и подпись - "Ну что, ребята, как там у вас, в двадцать первом веке? Слетали на Марс?".

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты