Главное
Карта событий
Смотреть карту

Проблема выбросов в атмосферу — общая

Город
Проблема выбросов в атмосферу — общая
Зоя Зотова, депутат Мосгордумы, глава комиссии по экологической политике / Фото: Afanasev Denis
Первые жалобы на неприятный запах стали поступать с юго-запада, потом с юго-востока и востока столицы. К определению источника подключились Мосэкомониторинг, МЧС и другие службы. Стало ясно, что неизвестное предприятие сбросило свои отходы в канализацию.

Началось расследование, но виновника обнаружат после анализа проб воздуха и воды. Однако нарушения предельно допустимых веществ при выбросе не было.

Все помнят ноябрь прошлого года, когда произошли выбросы в атмосферу. За отсутствие разрешения на выбросы на 250 тысяч рублей оштрафовали Московский нефтеперерабатывающий завод. Следствие и экспертиза по делу продолжаются.

Сейчас мы с коллегами активно обсуждаем вопрос об увеличении этих штрафных санкций. В то же время мы должны активно работать с основными загрязнителями московского воздуха. Таким образом, предприятия обязаны проводить реконструкцию производства для уменьшения количества выбросов вредных веществ. Но все понимают, что она будет происходить постепенно. Например, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях установлена современная система очистки выбросов.

Теперь запаха на этих участках нет. Также предприятия должны устанавливать на своих трубах автоматические датчики по замеру загрязнения воздуха. Пока таких предприятий 57, но есть еще 30, где таких установок нет. Они дали обещания модернизировать производство для снижения выбросов в атмосферу.

Отмечу, что все основные загрязнители воздуха либо обнаружены, либо их деятельность уже приостановлена.

Проблема выбросов в атмосферу затрагивает всех. И главное: если вы почувствовали неприятный запах — звоните в МЧС или на круглосуточную горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дышать можно! Норматив количества вредного вещества в атмосфере не превышен

1 февраля в МЧС России по Москве от горожан поступили две жалобы на неприятный запах в атмосфере столицы. В столичном Главке МЧС сообщили, что по каждому адресу, откуда поступали сообщения, выезжала специальная передвижная лаборатория, оборудованная газоанализаторами (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты