- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

«Вечерняя Москва»

Бивис и Батхед в Эстонии

Казалось бы - есть какие-то общечеловеческие ценности. Ну, например: нельзя осквернять могилы. Неважно - свои или чужие. Нельзя обижать стариков. Опять же, неважно - своих или чужих.

Фашизм осужден - раз и навсегда. Это тоже - постулат.

Но, как выяснилось, не для всех.

Выставка, которую организовали в Эстонии, доказывает, что у кого-то полностью атрофировалось чувство сострадания. Атрофировалась память. И чужая боль.

В городе Тарту открылась выставка "Моя Польша. Вспоминая и забывая". На этой выставке польские художники решили посмеяться над Холокостом. Оказалось, что допустимо провести аналогию между словами "Холокост" и "Голливуд". Или, например, на видео Артура Жмиевского предстает газовая камера в концлагере, где голые люди играют в салочки. Или - отфотожабленная фотография, сделанная советскими солдатами при освобождении узников концлагеря. Они там стоят с радостными улыбками. Или тоже креативный ход: 92-летнему старику, бывшему узнику Освенцима, предлагают обновить татуировку с порядковым номером. Типа - освежить воспоминания.

Показывают крупным планом эту старческую руку - бледную, худую, какую-то изможденную. Этот человек прожил долгую жизнь... Когда-то он избежал смерти в страшном лагере для умерщвления людей. Он видел много. И, кажется, даже не понимает, что от него хотят эти новые Бивисы и Батхеды - шутники.

Но мы хорошо понимаем. Ерничанье над самыми трагическими страницами истории - это тренд сегодняшнего дня. Благополучные и сытые рожи, они думают, что счастливо избежали того страшного времени. Что их ничего не коснется - ни болезни, ни страх, ни другие скорби. Легко и радостно парят они по жизни, представители карликовых государств, освобожденных когда-то советскими солдатами. И теперь - страстно их ненавидящие. Это тоже примета Бивисо-Батхедовского племени: плеваться ядом в сторону тех, кто когда-то помог. Меня всегда поражала удивительная злоба и ярость по отношению к прошлому, которое, кажется, уже и оспорить нельзя. Снос памятников советским солдатам, издевательство над стариками-ветеранами. Отрицание нашей Великой Победы. Они никак не могут зацепить большую и сильную страну. И поэтому не мытьем, так катаньем привлекают к себе внимание. Напомню, что именно поляки и прибалты занимают прямо-таки истерически-ненавистническую позицию по отношению к России. И мне кажется, что этой циничной выставкой опять-таки хотят зацепить нас. Потому что именно наша страна так непримирима в борьбе с фашизмом.

И вот такие же "забывчивые" (считай - недоразвитые) предлагают "блокадную диету". Чтобы похудеть - ешьте блокадный паек. А еще одни "диетологи" делают своим слоганом: "в концлагере толстых не было". А компания, занимающаяся газовым отоплением, размещает на своем сайте фотографию ворот "Освенцима".

Мне кажется, что если у какой-то категории людей пропало чувство меры и адекватности, то их нужно останавливать на государственном, или даже на мировом, уровне. За пропаганду фашизма - реальное наказание. За издевательство над стариками - тоже. Я думаю, что всех этих шутников ждет высший суд. И раскаяние, и прозрение. Но - запоздалое.

Тупые придурки. Они объясняют теперь (ведь выставка вызвала бурю протеста во всем мире - здравых людей много), что обидеть никого не хотели, но высмеивать эту тему необходимо. Это, дескать, такая терапия национальной травмы.

Убоги эти попытки оправдаться. Убого их чувство юмора.

И коротка их память.

Совсем недавно - месяц назад - юмористы из "Шарли Эбдо" уже посмеялись. Последствия мы все знаем: расстрел в редакции, потом - хэштэг "Я Шарли", митинги, слезы, попытки объяснить...

И вот - снова юмор ниже плинтуса. Бивис и Батхед ждут, что им надерут задницу. По-другому они, к сожалению, не понимают.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?